Грибы маринованные

Грибы маринованные

Грибы маринованные

По количеству белков и минеральных веществ грибы приравниваются к мясу. Их популярность и разнообразность среди гурманов очень велика. Предлагаемый рецепт маринованных грибов – отличный гарнир на любом столе, будь то праздничный или обычный день. Попробуйте, и вам понравится

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Для маринования пригодны молодые, плотные и нее перезревшие грибы (белые, подосиновики, лисички, маслята, опята, подберезовики и другие). Маринуют их раздельно по видам или смешав в любом соотношении. Свежие грибы сортируют по размерам и видам, вырезают поврежденные места. Крупные грибы разделяют на шляпки и ножки и режут на кусочки. Мелкие маринуют целиком. Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в емкость с холодной водой, дают ей стечь после чего варят в маринаде.
  • В эмалированную кастрюлю наливают воды, добавляют соль, уксус, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего опускают грибы и при слабом кипении варят до готовности. Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок, и все покрывается жидкостью. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту, зерна душистого перца, лавровый лист, корицу, снова доводят до кипения и сразу же расфасовывают в подготовленные, прогретые на пару банки. Если маринада не хватает, можно долить кипяченой воды.
  • Банки наполняют на один сантиметр ниже верха горлышка, накрывают крышками. Помещают в кастрюлю с прогретой до 70 градусов водой и при слабом кипении стерилизуют: банки емкостью 0.5 л.– 30 минут, емкостью 1 л.- 25 минут. После стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и переворачивают горлышком вниз. Накрывают одеялом на 24 часа.
  • Грибы маринованные подаются к столу в холодном виде как закуска к крепким напиткам и как гарнир к мясным блюдам.
  • Ингридиенты:

    Грибы: 1 кг
    Уксус: 0.5 стакана
    Укроп: 10 г
    Лист лавровый: 3 шт
    Вода: 0.5 стакана
    Соль: 1.5 ст. л.
    Гвоздика: 3 шт
    Перец черный: 3 г