Соус сметанный

Соус сметанный

Наверное, ничто так не подчеркнёт вкус, не обогатит нюансами и не придаст изюминки любимому, даже самому обыкновенному блюду, как соус. Соус сметанный – универсальная приправа для многих, а особенно овощных блюд. Простой и быстрый в приготовлении, он станет не заменимым как в праздники, так и в будни.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
15 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления этого блюда берем желтки, добавляем сахар, взбиваем миксером в холодном состоянии, постепенно вводим сметану. Берем кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, сверху ставим кастрюлю над водой, это и есть паровая баня. Затем ставим на ранее подготовленную паровую баню (так как Сметанный соус готовится только на паровой бане), и продолжаем взбивать, пока не образуется пенная масса, снимаем с огня, взбиваем еще 2-3 минуты, берем горчицу (лучше «РУССКАЯ», она в меру пряная и острая), добавляем соль и тщательно растираем. Далее берем взбитую массу с яйцом со сметаной и вводим в нее небольшими порциями растертую горчицу с солью, вновь хорошо перемешиваем. Затем в приготовленный соус добавляем уксус, молотый черный перец по вкусу.
  • Соус сметанный получился однородный, с равномерной консистенцией, с приятным белым цветом с оттенком желтизны. На вкус нежный, с приятной остринкой и сметанным привкусом.
  • Этот соус подается к овощным блюдам: картофельные зразы с любой начинкой, дранники картофельные, отварная свекла или тушеная и другим. Сметанный соус может быть основой для приготовления других острых соусов с добавлением новых ингредиентов: лимонный сок, с любой мелко измельченной зеленью, вином, грибами и другими. Благодаря новым ингредиентам соус можно будет подавать не только к овощным блюдам, но и к горячим мясным блюдам.
  • Соус сметанный подается на стол в специальной соуснице, либо в семейном кругу порционно. Его желательно подавать охлажденным.
  • Ингридиенты:

    Сметана: 0.5 стакана
    Горчица: 5 г
    Желток яичный: 4 шт
    Соль: по вкусу
    Сахар: 20 г
    Уксус: 5 г
    Перец черный: 1 щепотка