Картофель в сметане

Картофель в сметане

Картофель в сметане

Мы уже не представляем себе нашего меню, будь-то обычный день или торжество, без блюд из картофеля. И ассортимент вариантов его приготовления, действительно, велик. Картофель в сметане не оставит вас равнодушными, так как это блюдо отличается нежным, лёгким и изысканным вкусом.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Мы предлагаем два варианта приготовления этого блюда. Первый вариант: это картофель, запеченный в духовке в молоке и сметане. Второй вариант: это молодой картофель варится в молоке. Заливается сметаной и тушится.
  • Берем картофель, тщательно моем, можно даже щеткой. Варим в «мундире» до полуготовности. Кипятим молоко в отдельной кастрюле. Отваренному картофелю даем остыть, и очищаем его потом от кожуры. Берем противень или большую сковороду, смазываем сливочным маслом внутри. Выкладываем в смазанный противень картофель, порезанный кружочками, солим, заливаем кипяченым молоком с оставшимся кусочком масла.
  • Затем ставим в духовку, при средней температуре готовим, пока картофель не вберет в себя молоко. И только потом добавляем сметану, перемешиваем и поддерживаем на этой температуре до 10 минут. Готовый картофель, запеченный в сметане, выглядит очень красиво, румяный и аппетитный. При подаче картофеля к столу посыпаем его зеленью укропа или петрушки. Это блюдо самостоятельное, оно хорошо совмещается с мясными блюдами, рыбными блюдами и в сочетании с холодными блюдами.
  • Таким образом можно приготовить и молодой картофель. Очистить, посолить и сложить в подготовленную кастрюлю. Залить кипяченым молоком с добавлением кусочка сливочного масла. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь. Молодой картофель варим до 10 минут, постепенно он вбирает в себя молоко. И только после этого кладем в кастрюлю сметану и вымешиваем, пробуем на соль и на слабом огне дотушиваем картофель в сметане. Подается на стол с рубленным укропом, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
  • Ингридиенты:

    Картофель: 750 г
    Молоко: 1.5 стакана
    Масло сливочное: 20 г
    Укроп: по вкусу
    Вода: 3 стакана
    Сметана жирная: 1 стакан
    Соль: по вкусу