Кейптаунский чатни

Кейптаунский чатни

Чатни — это пожалуй, самая популярная приправа в Южной Африке. Изначально, родиной чатни была Индия. Рецепт Чатни был вывезен из Индии эмигрантами еще в 1800 году и с тех пор по праву считается южноафриканским, поскольку получил свое второе рождение именно в этой стране.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Рецепты Чатни передаются из поколения в поколение, от матери к дочери, и нет двух семей в ЮАР, где бы был одинаковый рецепт Чатни. Эта кисло-сладкая приправа, которая готовится из различных фруктов, используется для множества блюд: к мясным блюдам, к блюдам из яиц, к боботаю, и даже просто намазывается на хлеб.
  • Основой кейптаунского Чатни являются сухофрукты и специи, сочетание которых добавляет неповторимую изюминку в эту кисло-сладкую приправу. Тщательно вымываем и замачиваем курагу и изюм. Изюм следует взять без косточек, сорт типа «кишмиш». После вымачивания складываем сухофрукты в кастрюльку, добавляем коричневый сахар, апельсиновый сок одного плода, размешиваем тщательно и ставим на средний огонь.
  • Периодически помешивая, доводим до кипения, добавляем черный перец в горошинах и измельченный чеснок (1-2 зубка). Чеснок можно пропустить через чеснокодавку, однако лучше его измельчить с помощью ножа. Затем к массе следует добавить винный уксус, который можно заменить яблочным уксусом.
  • После добавления и смешивания всех ингредиентов, следует уменьшить огонь и томить под крышкой Чатни на протяжении 45 минут. Масса должна загустеть, но фрукты не должны окончательно развариться. После огонь выключаем и даем настоятся чатни.
  • Чатни подается как горячим, так и холодным. Кроме того, можно чатни заготовить загодя, и укупорить в бутылки с широким горлышком (кетчупные или соусные). Наиболее традиционным является сопровождение Чатни к мясным блюдам из баранины или свинины.
  • Ингридиенты:

    Курага: 450 г
    Сахар: 225 г
    Перец черный: 3 шт
    Чеснок: 1 шт
    Уксус: 300 мл
    Изюм: 100 г
    Апельсины: 1 шт

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории