Сбитень

Сбитень

Сбитень

В осенне–зимний период мы особенно подвержены действию неблагоприятных факторов. Чтобы подержать организм, возьмите за правило принимать старинный русский напиток сбитень, ведь мед – прекрасный аккумулятор энергии и активных веществ, а корица и гвоздика прекрасно тонизируют и укрепляют сердце. Пять минут приготовления – а самочувствие и настроение прекрасное.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
15 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления этого горячего напитка необходимо взять мед (желательно майский, так как он не имеет дополнительных вкусовых особенностей, как, например, гречишный). Мед необходимо развести одним стаканом воды, до растворения. Затем поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, образующуюся пену необходимо снять. В отдельной посуде растворить в воде сахар (воды необходимо взять один стакан). И так же полученную смесь поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Когда два сиропа (медовый и сахарный) готовы их необходимо соединить и снова довести до кипения, время от времени помешивая. Часть воды при этом выпарится.
  • Подготовим пряности. Для этого берем корицу и гвоздику, высыпаем их в пиалу и хорошенько перемешиваем. Если гвоздика, не измельченная ее необходимо измельчить либо при помощи кофемолки, либо размять при помощи скалки. Пряности необходимо залить водой (1 литр), поставить на плиту и довести до кипения. Варить 10минут. Затем пряную смесь процедить при помощи марли или ситечка. Пряный готовый сироп соединить с медовым, хорошенько перемешать и дать настоятся.
  • Сбитень принято пить горячим, но если он покажется вам слишком сладким, то вы, на свое усмотрение, можете использовать его в качестве сиропа к десерту из яблок и вишен (замороженных). Для этого яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Вишни разморозить, нарезать на половинки, сложить в салатницу и залить приготовленным сбитнем.
  • Ингридиенты:

    Вода: 1.5 л
    Мед: 150 г
    Мята: 5 шт
    Корица: 1 г
    Яблоки: 500 г
    Сахар: 100 г
    Гвоздика: 3 шт
    Лист лавровый: 1 шт