Соус Ткемали

Соус Ткемали

Тон блюдам грузинской кухни как правило задают всевозможные соусы. По составу, методике приготовления все грузинские соусы совершенно не имеют ничего общего с соусами иных кухонь мира. Как правило, в грузинской кухне один и тот же соус может прекрасно подходить как к мясным, так и к рыбным или же овощным блюдам, тем самым давая абсолютно разные блюда. Именно благодаря соусам в грузинской национальной кухне преобладает великое многообразие вторых блюд.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Сливы хорошенько промываем водой, затем помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой до верха и варим сливы на небольшом огне, при варке постоянно помешивая сливы, до готовности.
  • После того как сливы сварились, сливаем отдельно сливовый отвар, даем им остыть, вынимаем из слив косточки, протираем их сквозь дуршлаг и слегка разводим протертую сливовую массу отваром.
  • Зелень укропа и кинзы мелко рубим, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем все это в сливовую массу, посыпаем специями, немного солим и теперь ставим соус на средний огонь и доводим его до кипения.
  • Соус ткемали очень хорош к шашлыку, а так же к цыпленку табака.
  • Ингридиенты:

    Слива: 1 кг
    Перец красный: 1 ч. л.
    Укроп: 1/2 пучка
    Соль: по вкусу
    Вода: 1 стакан
    Кинза: 1/2 пучка
    Чеснок: 1 зубчик