Хремзлах

Хремзлах

Десерт под названием хремзлах – это традиционное пасхальное блюдо, которое считается необходимым на празднике Пейсах. Сладкие шарики очень нежны и обладают приятным ароматом меда. Вариантов приготовления хремзлаха великое множество за счет разнообразия добавляемых ингредиентов. Вы можете по своему усмотрению варьировать рецепт, добавляя то или иное варенье на свой вкус, различные орехи, и даже сорта меда.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
35 минут

Способ приготовления:

  • Необходимо предварительно приготовить мацовую муку. Для этого нужно листы мацы измельчить на мясорубке или блендере, либо истолочь в ступке. Два стакана получившейся мацовой муки поместить в глубокую емкость. Заливаем муку стаканом горячей воды, подсаливаем слегка, перемешиваем и накрываем крышкой, давая муке разбухнуть. Отделяем куриные белки от желтков.
  • Когда мука впитает часть воды, добавляем к ней размягченное сливочное масло, предварительно растертое (но не взбитое) с желтками. Затем в эту смесь добавляем любое варенье по вкусу, измельченные орехи, молотый имбирь. Варенье можно заменить медом, а можно смешать варенье в равных пропорциях с медом. Все тщательно вымешиваем.
  • Тем временем тщательно взбиваем белки с сахаром и осторожно добавляем их в орехово-медовую смесь. Смесь должна получится как слегка размягченное сливочное масло и легко формироваться. Если возникнет необходимость смесь немного разжижить, то следует добавить пару ложек воды, а если тесто получилось жидковатым, то можно добавить еще немного мацовой муки.
  • Формируем шарики размером не более куриного яйца. Форма печенюшек может быть различной, на усмотрение хозяйки. В глубокую сковороду наливаем растительное масло с таким расчетом, чтобы печенье практически было погружено в масло. Обжариваем хрезмалах на сильном огне до образования приятной румяной корочки. Подается хрезмалах остуженным, к чаю или компоту из сухофруктов.
  • Ингридиенты:

    Мука (мацовая): 2 стакана
    Масло сливочное: 3 ст. л.
    Сахар: 3 ст. л.
    Соль: 1/4 ч. л.
    Орехи грецкие: 1/2 стакана
    Мед: 3 ст. л.
    Имбирь: 1/3 ч. л.
    Яйца куриные: 5 шт