Молочный соус

Молочный соус

Молочный соус относится к разряду светлых соусов. Самым знаменитым во всем мире белым соусом является майонез. Молочные соусы готовят из молока и белой пассировки с добавлением различных специй. В зависимости от назначения все молочные соусы могут быть различной густоты. Приготовьте румынский молочный соус и почувствуйте его удивительный вкус.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
40 минут

Способ приготовления:

  • Слово соус имеет латинское происхождение, и обозначает оно подсоленный, солоноватый. Но в русский язык это слово пришло уже с французского языка. И во французском языке оно означало «подлива». Название соусу давали либо в честь той страны, к которой он относился, либо в честь автора соуса или в честь знаменитости. В зависимости от цвета соусы бывают светлые (молочные, сметанные) и темные (томатные, на мясном бульоне). Различают соусы также по температуре их подачи на стол – горячие и холодные.
  • Для приготовления молочного соуса делаем следующее. Растапливаем на сковороде 75 грамм сливочного масла и на нем пассируем муку. Когда мука приобрела золотистый оттенок, добавляем в сковороду 400 мл молока и кипятим его на маленьком огне приблизительно 20 минут. Затем, туда же в сковороду, добавляем 50 мл сметаны и кипятим еще около10 минут. После этого, всю сметано-молочную смесь процеживаем и добавляем к ней сыр, нарезанный очень мелкими кусочками. И ставим смесь в холод, чтобы остыла. Когда смесь немного остынет, добавим в нее 2 сырых желтка и тщательно перемешаем до однородной массы.
  • Подаются на стол соусы в специальных емкостях, которые называются соусники. Это низенькие, продолговатые сосуды, обычно изготовленные из керамики, глины или металлические.
  • Молочный соус можно подавать к овощным, рыбным, мучным, крупяным, творожным блюдам. Если соус жидкой консистенции, то он подается к горячим овощным и блюдам из круп. Если соус средней густоты, то его можно употреблять при запекании овощей, мяса и рыбы. Ну а если консистенция соуса густая, то его даже можно использовать для фарширования (котлет, голубцов).
  • Ингридиенты:

    Молоко: 400 мл
    Мука: 50 г
    Сыр: 25 г
    Соль: по вкусу
    Масло сливочное: 75 г
    Сметана: 50 мл
    Желток яичный: 2 шт

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории