Помидорный соус

Помидорный соус

Любой соус имеет свою основу. Будь то рыбный, овощной, мясной бульон или томат. Помидорный соус очень распространен и применяется для усиления вкусовых качеств и придания оттенков различных блюд. Такой соус можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Хранить его можно довольно долго. А вкус и запах свежих томатов останется.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Помидорный соус по-румынски основывается на мясном бульоне. Для него потребуется 350 граммов мясного бульона, для чего приготовим его самостоятельно. Для этого мясо (курица, говядина, свинина) кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода только покрыла мясо, но не менее 500 грамм. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, необходимо регулярно снимать образовавшуюся пену. Затем бульон следует посолить и сделать маленький огонь. Бульон необходимо варить на маленьком огне и не допускать бурного кипения, иначе бульон будет мутным. После того как мясо уже приготовилось, а проверить это можно с помощью обычной вилки, отставляем его с огня и даем немного остыть. Затем бульон нужно процедить через сито.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кусочками. Белые коренья сельдерея и петрушки тоже вымыть и мелко порезать. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Берем сковороду и наливаем туда жир. Когда он нагрелся, выкладываем туда овощи и коренья и обжариваем. Затем посыпаем их перцем и мукой. Все размешать и жарить, пока мука не станет желтой. Моем и режем кубиками помидоры. После на сковороду выкладываем помидоры. Заливаем все это бульоном и варим в течение 1 часа.
  • Когда соус уже готов, его нужно процедить, а овощи перетереть через сито. Затем добавить соль и сахар на свой вкус. Если помидоры кислые, то соус будет слишком кислым, чтобы избежать этого, нужно добавить немного сахара. При подаче на стол сверху можно положить маленькие кусочки масла. Соус можно подавать практически ко всему – к гарниру, к мясу, к птице, можно также соусом заправить салат.
  • Ингридиенты:

    Помидоры: 500 г
    Морковь: 100 г
    Сельдерей: 100 г
    Лук репчатый: 75 г
    Масло сливочное: 50 г
    Перец черный: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Бульон мясной: 350 г
    Петрушка: 100 г
    Жир: 75 г
    Паста томатная: 75 г
    Мука: 50 г
    Сахар: по вкусу