Баранья нога с фисташками

Баранья нога с фисташками

Баранья нога, запеченная в духовке, — прекрасное блюдо для гурманов баранины. Рецепт приготовления прост, вкус и аромат этому блюду добавляют специи, традиционно применяемые в восточных кухнях: армянской, грузинской, азербайджанской. А изюминку добавят фисташки.

Время подготовки:
1 день

Время приготовления:
1 час 30 минут

Способ приготовления:

  • Выбираем баранью ногу. Для этого блюда лучше всего подойдет передняя баранья нога. Выкладываем в стеклянную миску наколотую ножом по поверхности баранину. В образовавшиеся проколы вкладываем кусочки чеснока.
  • Укладываем чеснок, соль, мургал-массалу, каенский перец, имбирь, тмин, фисташки, сахар, йогурт и лимонный сок в кухонный комбайн (блендер) и перемешиваем до образования соуса.
  • Полученным соусом поливаем мясо и оставляем промариноваться на 24 часа, а потом перекладываем баранину в посуду для выпекания, добавляем пару стаканов воды и отправляем в духовку на полтора часа. Лучше всего укрыть ногу пищевой фольгой, которую в конце приготовления блюда снять, а образовавшимся соусом поливать несколько раз ногу, чтобы баранья нога не пересохла, но получилась румяная корочка на поверхности.
  • Соус для баранины готовим из замоченного на 20 минут шафрана в кипятке и добавленной кукурузной муки
  • Баранья нога подается на большом блюде, поливается сверху соусом и посыпается измельченными фисташковыми орехами.
  • Подавайте остаток соуса в отдельной посуде. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис. Можно также подать отварной целый картофель, присыпанный измельченной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.
  • Ингридиенты:

    Баранина: 2 кг
    Йогурт обезжиренный: 100 г
    Кипяток: 6 ч. л.
    Сок лимонный: 6 ч. л.
    Мургал-мусала: 2 ч. л.
    Шафран: 1 ч. л.
    Перец кайенский: по вкусу
    Орехи фисташковые: 1 стакан
    Имбирь: 50 г
    Сахар: 6 ч. л.
    Мука: 3 ч. л.
    Тмин: 1 ч. л.
    Чеснок: 2 шт
    Соль: по вкусу