Плаки

Плаки

Плаки

Плаки – это древний армянский рецепт приготовления рыбного блюда. Для этого блюда используется севанская форель (ишхан) или ручьевая форель. Мясо форели и определило способ его приготовления еще в древности – нежная тающая во рту форель не жарится, а припускается, что создает нежную консистенцию мяса.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Форель принято потрошить, не нарушая целостность брюшка: для этого аккуратно удаляют жабры, и через получившееся отверстие удаляют внутренности при помощи чайной ложки, чтобы сок рыбы и ее жир не смог свободно вытекать из рыбьей тушки.
  • Рыбу следует уложить в кастрюлю с широким дном таким образом, чтобы исключить контакт рыбы с поверхностью кастрюли. Для этого форель следует уложить на слой зелени (лучше всего подходит эстрагон), которой устилают дно предварительно смазанной сливочным маслом кастрюли. Второй способ – уложить на дно несколько палочек фруктового дерева, затем – слой зелени. В старину на дно кастрюли клали слой речных камушков. Еще один способ – устлать дно лавашем, положить рыбу, укрыть ее эстрагоном и кинзой, затем накрыть еще одним лавашем и плотно закрыть крышкой.
  • Итак, потрошенную и тщательно вымытую рыбу поперчить, посолить и уложить в кастрюлю, применив один из вышеописанных способов.
  • Наверх рыбы выкладываем болгарский перец, чеснок и поливаем все водой. Однако более изысканным вкусом будет обладать форель, залитая вместо воды белым виноградным вином из расчета – 1 стакан на 1 кг форели.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и припускаем на тихом огне 20 минут.
  • Готовый плаки украшаем петрушкой, кинзой. К плаки можно подать и армянскую приправу: фруктовую (алыча, лимон, гранат) или ореховую (тертые грецкие орехи с сахаром, солью, черным перцем, виноградным уксусом и измельченной зеленью кинзы и мяты).
  • Ингридиенты:

    Форель: 1 кг
    Петрушка: 30 г
    Перец болгарский красный: 2 шт
    Соль: по вкусу
    Масло сливочное: 50 г
    Зубчики чеснока: 2 шт
    Перец черный: по вкусу