Сухари в дошабе

Сухари в дошабе

Сухари в дошабе – это традиционный армянский десерт. Дошаб (определенным образом вываренный фруктовый сок) применяется в качестве полуфабриката для приготовления множества десертов. Среди них: халва, армянский шороц или грузинская чурчхелла, а по-тюркски – суджуг – колбаски из нанизанных на нитку орехов (грецких, арахиса, фисташек и других крупных видов орехов), которые затем обмакиваются в дошаб и вялятся.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
15 минут

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить сухари в дошабе, необходимо приготовить виноградный кисель. Для этой цели выбираем сладкий сорт красного винограда и увариваем в воде в течение одного часа. Затем отжимаем всю массу под прессом, сливаем в широкий таз (латунный подходит более всего) и варим на очень малом огне на протяжении нескольких часов, а если порция большая – то даже сутки. Периодически нужно массу помешивать и постоянно снимать образовывающуюся пену.
  • Готовность дошаба определяется следующим образом: сок должен сильно потемнеть, пена – перестать образовываться. Однако дошаб можно продолжать уваривать до получения тонкой или толстой нитки. Такой дошаб применяют для приготовления армянского шороца или грузинской чурчхеллы. Часть дошаба можно использовать для приготовления халвы, часть – для изготовления шороца, а часть оставьте для приготовления блюда «Сухари в дошабе». Дошаб можно приготовить не только из ягод винограда, но и из тутовых ягод, вишни и других фруктов и ягод.
  • Уваренный сок разбавляем кипятком и провариваем 15 минут.
  • Сухари высыпаем в тарелки и заливаем дошабом. Сухари для приготовления данного блюда можно приготовить самостоятельно, из сдобной булки. Кроме того, сухари можно как просушить в духовом шкафу, так и обжарить сухари на сливочном масле в сковороде.
  • Ингридиенты:

    Сок виноградный: 1 л
    Кипяток: 100 мл
    Сухари: 800 г