Толма ереванская с виноградными листьями

Толма ереванская с виноградными листьями

Толма ереванская с виноградными листьями

Толма – это классический рецепт армянской кухни. Однако толма (долма) или голубцы присутствуют в кухнях многих восточных стран, а также в украинской или русской кухне. Главное различие – это листья, в которые заворачивается фарш, а также соус, с которым подается классическая армянская толма.

Время подготовки:
40 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Зелень для толмы – это кинза, укроп, базилик, мята и листья смородины, которые придадут легкую кислинку. Всю зелень измельчаем. Лук мелко рубим, пассируем на оливковом масле, добавляем зелень, лимонный сок, промытый рис, немного воды и минут 10 на медленном огне тушим.
  • Пропускаем через мясорубку баранину и добавляем тушеный до полуготовности рис с зеленью, солим, перчим по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем.
  • Виноградные листья (обязательно молодые) промываем, отрезаем стебелек, кладем в горячую воду. Готовый фарш заворачиваем в виноградные листья. Для этого в середину листочка кладем ложку фарша, аккуратно загибаем по краям, сворачиваем в рулетик так, чтобы получились аккуратные рулетики и мясо не выступало.
  • На дно кастрюли выкладывают кости с баранины, а сверху закрученные листики с фаршем по кругу, добавляют немного бульона (чтобы он покрыл толму на 1 палец) и, накрыв крышкой, тушат до готовности. Тушить следует на медленном огне в течение 40-45 минут, плотно накрыв тарелкой и придавив небольшим грузом, сверху накрыть крышкой.
  • Толма подается с армянским соусом, который готовится из мацони (разновидность кефира или сметаны, которыми можно заменить мацони, если нет возможности его достать). В мацони нужно добавить 10-15 зубков чеснока, продавив его через чеснокодавку.
  • Ингридиенты:

    Баранина: 170 г
    Мацони: 50 г
    Лук репчатый: 20 г
    Зубчики чеснока: 2 шт
    Соль: по вкусу
    Листья винограда: 120 г
    Зелень: 20 г
    Рис: 20 г
    Перец черный: по вкусу