Пряный рис (Масала бхат)

Пряный рис (Масала бхат)

Ароматный пряный рис – это прекрасный гарнир к любому мясному блюду, а также самостоятельное блюдо в период поста, либо во время диеты. Пряный рис можно приготовить на несколько дней и хранить в холодильнике, разогревая по необходимости в микроволновой печи.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить пряный рис, лучше всего взять рис сорта «басмати» или другой сорт с удлиненными зернами высокого качества. Тщательно промываем рис вначале горячей водой, затем холодной (до прозрачной воды),затем замачиваем рис на 10-15 минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Ставим воду в емкости для закипания.
  • В сковороде с высокими бортами на растительном масле обжариваем сначала семена зиры, затем добавляем перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный). Обжариваем компоненты до тех пор, пока семеня зиры не потемнеют (через 4-5 мин примерно). После этого в раскаленное масло добавляем мускатный орех, имбирь, кардамон и корицу. Все быстро перемешиваем, и сразу же добавляем почти сухой рис, продолжая тщательно и быстро мешать смесь.
  • Через пару минут, когда рис поджарится до слегка золотистого цвета, заливаем в рис кипящую подсоленную воду и накрываем крышкой. Не перемешивая, варим около 20 минут, пока не впитается вода.
  • Как только вода впитается, снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимума и убираем стручки кардамона. Осторожно вилкой добавляем сливочное масло, стараясь пропитать весь рис, перемешивая его.
  • Перед подачей на стол пряный рис посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки, кориандра. Подавать пряный рис можно с любыми овощами, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  • Ингридиенты:

    Вода: 850 мл
    Листья кориандра: 50 г
    Масло сливочное: 2 ст. л.
    Орех мускатный: 2 ч. л.
    Корица: 1 ч. л.
    Кардамон: 3 шт
    Рис: 2 стакана
    Масло подсолнечное: 2 ст. л.
    Зира: 2 ч. л.
    Корень имбиря: 1 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Перец чили: 1 шт

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории