Пшенный суп

Пшенный суп

Многие блюда средне-азиатской кухни традиционно готовятся на мясном или костном бульоне. Не стал исключением и киргизский пшенный суп на бульоне из говяжьих костей, который несмотря на простоту приготовления является очень питательным и полезным продуктом. Издавна крутой отвар из костей давали тем, кто восстанавливался после травм, болезней и переутомления.

Время подготовки:
1 час 30 минут

Время приготовления:
25 минут

Способ приготовления:

  • Обычно для приготовления супа берут около 1 кг.крупных свежих говяжих костей с мозгом и хрящами, которые и дают хороший навар. Кости тщательно промывают и разрубывают так, чтобы они могли поместиться в котле, а жидкость имела бы свободный доступ внутрь кости. Приготовленные таким образом кости закладывают в котел, заливают холодной водой, так чтобы она полностью покрывала кости, подсаливают и ставят на сильный огонь. После того, как бульон закипит, с поверхности нужно тщательно удалить всю пену. Тогда бульон будет прозрачным и аппетитным на вид. После удаления пены следует уменьшить огонь и продолжать варить на малом огне в течение полутора-двух часов.
  • Для заправки бульона необходимо приготовить зажарку, для чего крупно нарезать лук и морковь и обжарить их на растительном масле.
  • После того, как бульон сварится, кости нужно удалить, а сам бульон процедить от остатков мелких костей и осадков пены. Это позволит сделать его более прозрачным. В готовый бульон засыпать 400-450 г. пшена и варить его до готовностипримерно минут 15-20. После того как пшено сварится, попробоваь бульон на соль, при необходимости досолить и добавить в бульон зажарку, после чего варить еще 5-6 минут.
  • Готовый пшенный суп разливают по тарелкам или глубоким пиалам и заправляют мелко рубленной зеленю.
  • Ингридиенты:

    Кости: 1 кг
    Масло подсолнечное: 50 г
    Лук репчатый: 1 шт
    Соль: по вкусу
    Пшено: 400 г
    Морковь: 2 шт
    Зелень: по вкусу

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории