Рецепт хлеба по-узбекски

Рецепт хлеба по-узбекски

Рецепт хлеба, приготовленного по узбекской традиции. Издревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре – глиняной печи, на углях. По традиции, перед тем как отправится в долгие странствия, воин отламывал кусочек патыра и забирал с собой, а оставшаяся часть хлеба хранилась до его возвращения, чтобы воин смог ее съесть по прибытию домой. Здесь мы расскажем рецепт хлеба, который можно выпечь и в домашних условиях, в духовом шкафу.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
25 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления такого хлеба понадобится 3 стакана муки, которую необходимо хорошо просеять.
  • 2 ст. л. дрожжей разводят молоком и кутают в тепло.
  • Когда дрожжи подойдут, добавляют их в муку. Разводят смесь водой (около 1 стакана) и добавляют щепотку соли.
  • Подготовленное тесто выкладывают в глубокую кастрюлю и ставят подходить. Тесто должно увеличиться вдвое, после его опять вымешивают и снова оставляют подходить. Подошедшее тесто и делят на небольшие кусочки, которые в свою очередь раскатывают очень тонким слоем и кладут на дно нагретого и смазанного маслом противня. Вилкой тесто накалывают. Для получения патыра с характерной для него формой, центр лепешки можно продавить стаканом так, чтобы в центре лепешка была толщиной 1 см, а по краям – 2-3 см.
  • Рецепт хлеба по-узбекски предполагает выпекание на углях, но можно и в разогретой до 200-250 С духовке. Выпекают хлеб 20-25 минут.
  • Готовый хлеб не режут, а разламывают на кусочки, которые потом подаются вместе со сметаной или маслом. Рецепт хлеба известен еще со времен Авиценны, который использовал его в медицинских целях. Кроме того, рецепт хлеба может содержать добавки в тесто (бараний жир или сливочное масло), чтобы патыр дольше оставался свежим.
  • Ингридиенты:

    Мука: 3 стакана
    Сметана: 100 г
    Дрожжи: 2 ст. л.
    Соль: по вкусу
    Вода: 1 стакан
    Молоко: 50 мл
    Масло подсолнечное: 2 ст. л.

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории