Сахарная дыня

Сахарная дыня

Традиционно дыня употребляется в сыром или вяленом виде. Разнообразие сортов и вкусов сделали ее любимым лакомством как на Востоке так и во всем мире. А этот полезный и насыщенный витаминами продукт можно использовать не только в чистом виде, но и готовить из него вкусное варенье.

Время подготовки:
5 часов

Время приготовления:
15 минут

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить варенье выбирается дыня средней спелости. Дыню моют, очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семечками. Дыня нарезается кусочками 2х3 см или ломтиками по 4-5 и толщиной 1см, и укладыватся в дуршлаг. Кусочки обдают крутым кипятком, споласкивают холодной водой и выладывают на противень для просушки. Тем временем готовят сироп. Поскольку дыня при дальнейшей варке выпустит сок то сироп готовят большой коцентрации. На один стакан воды кладут три стакана сахара. Для приготовлениия сиропа воду выливают в небольшую кастрюлю, нагревают ее и затем растворяют сахар в горячей воде при постоянном помешивании.После того как сироп закипит его варят еще 5-10 минут непрерывно помешивая. По мере образоания пены ее осторожно удаляют шумовкой.
  • Подсушенная дыня укладывается в медный таз для варки варенья, заливается теплым сахарным сиропом и настаивается около 9 часов. После чего таз ставят на огонь, доводят до кипячения, кипятят 5 минут и снова настаивают и так повторяют 3 раза. Чтобы дыня в варенье приобрела пикатность и вкусоые оттенки в горячий сироп перед последним настиванием добавляют по вкусу лимонную кислоту, а лучше четыре-пять кружочков свежего лимона небольшой толщины и ванилин.
  • Варенье считается готовым, если кусочки дыни немного уварились, а сироп стал прозрачным и тягучим ( капля, брошенная на блюдце, не должна растекаться). Теперь варенье можно подавать или закрывать в банки на зиму.
  • Ингридиенты:

    Дыня: 1 кг
    Ванилин: 5 г
    Сироп сахарный: 1 л
    Кислота лимонная: 1 ч. л.