Белая фасоль с ракушками и копченой горбушей

Белая фасоль с ракушками и копченой горбушей

Для хранения всех живых съедобных ракушек нужно сложить все ракушки в миску, прикрыть слегка влажным полотенцем и поместить в холодильник, температура в котором 4 градуса. И запомните правило: чем меньше ракушки — тем они вкуснее и ароматнее.

Время подготовки:
8 часов

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Фасоль замачиваем в холодной воде на восемь часов.
  • Для приготовления бульона из головы горбуши горячего копчения удаляем жабры, отрезаем 100 грамм филе, затем кладем все остатки горбуши в кастрюлю и заливаем полутора литрами холодной воды. На медленном огне доводим все до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист. Варим в течение получаса, затем полностью остужаем под крышкой и процеживаем.
  • Ракушки кладем в подсоленную воду на четыре часа. Разрезаем стебель порея вдоль напополам, промываем, обсушиваем, перчим на сухой сковородке вниз срезом.
  • Фасоль откидываем на дуршлаг, заливаем бульоном, добавляем тимьян, лук-порей и неочищенные, слегка раздавленные зубочки чеснока. Помещаем на средний огонь и варим до мягкости фасоли. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем), удаляем лук, тимьян и чеснок. Бульон вливаем в сотейник, добавляем помидоры вместе с соком и ракушки. Помещаем сотейник на сильный огонь, готовим до тех пор, пока ракушки не раскроются (все нераскрывшиеся ракушки выбрасываем). Добавляем фасоль и разобранную на «хлопья» горбушу, прогреваем, разливаем по тарелкам, поливаем все оливковым маслом и подаем к столу.
  • Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Горбуша копченая: 800 г
    Ракушки: 300 г
    Масло оливковое: 50 мл
    Чеснок: 6 зубчиков
    Лук-порей: 1 шт
    Соль: по вкусу
    Помидоры консервированные: 400 г
    Фасоль: 200 г
    Тимьян (чабрец): 10 г
    Лист лавровый: 1 шт
    Перец: по вкусу