Сметанный флан с абрикосовым соусом

Сметанный флан с абрикосовым соусом

У десерта под необычным названием флан достаточно долгая история происхождения – еще в далеком XVIII веке французы уже подавали его на стол. За столь долговременный промежуток времени чудесный флан оброс сотней вариаций рецептов своего приготовления и приобрел огромную популярность практически во всем мире.

Время подготовки:
25 минут

Время приготовления:
40 минут

Способ приготовления:

  • Готовим тесто. Просеиваем 160 грамм муки с солью. Растираем с маслом в мелкие крошки. Поливаем водой и собираем крошки ножом.
  • Работаем одной рукой, собирая крошки и прижимая — формируем шар (при необходимости можно подлить воды) Оборачиваем полученный шар пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике в течении 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  • Раскатываем тесто на предварительно посыпанной мукой поверхности, выкладываем им форму для пирога, диаметром примерно 23 сантиметра. Охлаждаем, пока готовим начинку. Взбиваем желтки с сахаром, взбивая, вводим сметану, кишмиш, тертую цедру одного лимона, пряности и щепотку соли. Отдельно взбиваем белки в плотную стойкую пену. Добавляем в сметанный крем, переливаем массу в форму с тестом.
  • Выпекаем 15 минут, уменьшаем температуру духовки до 180 градусов, выпекаем флан еще в течении 20 минут. Оставляем готовый флан в форме на 10 минут, затем выкладываем из формы и даем флану полностью остыть.
  • Откладываем две половинки абрикоса для украшения, остальное мелко нарезаем, затем измельчаем в пюре вместе со свежевыжатым соком лимона и апельсиновым соком. Переливаем в кувшинчик. Тонко нарезаем отложенные половинки абрикоса и украшаем ими пирог.
  • Подаем пирог к столу вместе с соусом.
  • Ингридиенты:

    Кишмиш: 225 г
    Сахар: 150 г
    Масло сливочное: 80 г
    Сок апельсиновый: 1 ст. л.
    Корица: 1/2 ч. л.
    Яйца куриные: 3 шт
    Соль: 1 щепотка
    Мука: 170 г
    Сметана: 150 г
    Вода: 2 ст. л.
    Гвоздика: 1/4 ч. л.
    Абрикосы: 4 шт
    Лимон: 1 шт