Терин из куриной печени

Терин из куриной печени

Предлагаем Вам рецепт приготовления французского терина из куриной печени — ароматного домашнего паштета в беконе. В процессе приготовления вода в форме-основе хорошо защитит паштет от жара духовки.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Перемешиваем очищенную и подготовленную печень вместе с рубленым луком, чесноком, травами и предварительно раскрошенным лавровым листом. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  • Разогреваем масло. Жарим массу на сильном огне в течении 4-5 минут, при этом постоянно помешиваем, печень должна хорошо подрумяниться, но остаться розоватой в серединке. Снимаем с огня и выкладываем печень с помощью шумовки. Нарезаем печень небольшими ломтиками, отложив отдельно две печенки.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов. Кладем ломтики бекона между двумя слоями пищевой пленки, отбиваем скалкой, для того чтобы ломтики бекона стали тоненькими, словно лист бумаги. Выкладываем беконом стенки и дно формы-буханки около 850 мл объемом. Ломтики бекона должны быть настолько длинными, чтобы их края могли свисать со стенок формы с начинкой.
  • Смешиваем ранее нарезанную печень с кубиками телятины и крупно все вместе рубим или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Взбиваем, вливаем сливки и приправляем по вкусу. Выкладываем половину массы в форму с выложенным по ней беконом. Выкладываем по центру формы резаные пластинками две отложенные ранее печенки. Выкладываем остатки паштетной массы.
  • Закладываем поверх всей начинки бекон и накрываем фольгой. Ставим форму с паштетом в достаточно глубокую форму для запекания и вливаем в форму горячую воду таким образом, чтобы вода покрывала стенки формы с паштетом на треть. Запекаем в течение 45 минут. Проверяем готовность паштета: протыкаем терин тонкой спицей в самом центре, держим спицу около 10 секунд, вытаскиваем ее и трогаем самый кончик — при готовности паштета кончик должен быть очень горячим. Вынимаем паштет из духовки и помещаем его, слегка остывший, на всю ночь в холодильник.
  • Опускаем форму с терином в горячую воду на пару минут. Переворачиваем на блюдо, нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  • Ингридиенты:

    Печень куриная: 450 г
    Сливки: 150 мл
    Масло сливочное: 25 г
    Тимьян (чабрец): 1/4 ч. л.
    Лук репчатый: 1 шт
    Перец: по вкусу
    Телятина: 175 г
    Бекон: 75 г
    Майоран: 1/4 ч. л.
    Лист лавровый: 1 шт
    Чеснок: 1 зубчик
    Соль: по вкусу