Ароматный жареный рис

Ароматный жареный рис

Среди блюд восточной кухни, в частности египетской и индийской в широком ассортименте присутствуют различные виды риса — цветной рис, рис со специями, жареный рис, парной рис, рис клейкий и рис рассыпчатый. Рис со специями, или ароматный рис это очень специфическое блюдо, которое может подаваться как самостоятельное, так и в сочетании с мясом и овощами.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы получился настоящий ароматный жареный рис. Чашку риса (150г) тщательно промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды и оставляем на пол часа, чтобы зерна набухли и стали менее плотными.
  • Крупную головку лука чистим и нарезаем мелкими ломтиками примерно 1х1 см. Среднего размера головку цветной капусты промываем и разрезаем на мелкие веточки. Для того, жаренный рис получился действительно ароматным, надо приготовить пряную зажарку. Разогреваем сковороду, вливаем 3 ложки подсолнечного масла и быстро обжариваем в нем специи — гвоздику, кардамон, лавровые листья, перцовые зерна, корицу, зерна кориандра и тмина. Когда запах специй усилится в полученную зажарку добавляем лук, перемешиваем все и еще немного обжариваем.
  • Сливаем воду с риса и высыпаем его в зажарку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков и слегка обжариваем. Жаренный рис должен приобрести цвет и запах специй. После этого добавляем немного воды (так чтобы она не покрывала жареный рис) и бросаем подготовленую цветную капусту. Полученную смесь присаливаем по вкусу и варим на медленном огне примерно 15-20 минут. Вода немного выкипит, а немного ее впитает жареный рис. Когда зерна риса станут мягкими, снимите сковороду с огня и жареный рис переложите на блюдо. Украсьте резанной зеленью и подавайте.
  • Ингридиенты:

    Рис: 150 г
    Масло подсолнечное: 3 ст. л.
    Кориандр: 1 ч. л.
    Тмин: 1 ч. л.
    Капуста цветная: 1 шт
    Лук: 1 шт
    Корица: 50 г
    Гвоздика: 8 шт
    Перец душистый (горошком): 1 ч. л.
    Кардамон: 4 шт
    Лист лавровый: 1 шт
    Соль: по вкусу