Тикка из баранины

Тикка из баранины

Нежная и сочная тикка (шашлык) из баранины придется по вкусу не только любителям индийской кухни. В данном рецепте очень необычный маринад и специи, однако раздобыв их и приготовив индийскую тику по оригинальной рецептуре индусов, вы поистине насладитесь изысканным нежным вкусом и ароматом сочной модой баранины.

Время подготовки:
6 часов

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Мясо баранины готовится несколько дольше других сортов мяса, поскольку ее требуется вымачивать в специальном маринаде. В то же время баранина прекрасно поддается различным вариациям приготовления, мясу молодого барашка можно придавать какой угодно вкус за счет различных добавок и маринадов.
  • Тика из баранины готовится с верхней части окорока или филе баранины. Мясо нарезается относительно небольшими кубиками (3 см). При этом излишний жир следует обрезать, но часть жира оставить (0,5 см), для того чтобы тикка была более сочной и не подгорела при высоком жаре. Складываем нарезанное мясо в емкость.
  • Готовим маринад: берем лук, лучше всего крымский белый или красный (сладкие сорта), очищаем от шелухи и разрезаем его на две половины. Затем каждую половину луковицы надрезаем по всей длине вдоль, распускаем веером и немного разминаем, чтобы пустить сок. Лук нужен только для маринада, его не используют в процессе жарки тикка. Выкладываем лук поверху мяса, чуть придавливая и солим солью крупного помола. Даем постоять минут 15-20.
  • К луку добавляем тмин, куркуму, йогурт, имбирь, чеснок и все переминаем, перемешивая с мясом. Прикрываем емкость крышкой неплотно, чтобы мясо не задохнулось. Ставим в прохладное место (5-6 С) на 6-8 часов.
  • Затем нанизываем кусочки мяса на шампур и жарим на гриле 15-20 минут. Периодически тикка взбрызгивается маринадом.
  • Ингридиенты:

    Баранина: 1 кг
    Корень имбиря: 50 г
    Тмин: 1 ч. л.
    Чеснок: 2 шт
    Соль: по вкусу
    Йогурт обезжиренный: 6 ст. л.
    Гарам-масала: 1 ч. л.
    Куркума: 0.5 ч. л.
    Лук: 0.5 шт