Белая спаржа под соусом «холландез» с молодым отварным картофелем

Белая спаржа под соусом «холландез» с молодым отварным картофелем

Любой диетолог вам скажет, что спаржа — это низкокалорийный и очень полезный овощ. Если запечь его вместе в молодым отварным картофелем и заправить соусом «холландез», получится изумительное блюдо, которое очень популярно среди шеф-поваров самых рейтинговых ресторанов. Для тех, кто не знает, соус «холландез» родом из Нидерландов (в переводе с англ., Hollandaise, буквально — «голландский соус»). Этот калорийный соус готовится из сливочного масла, лимонного сока (или белого вина), взбитых желтков и специй.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Приготовление блюда начинайте с приготовления соуса «холландез». Для этого отделите желтки от белков и начинайте взбивать их венчиком или миксером, осторожно добавляя сливочное масло, сухое вино, соль и белый перец по вкусу. Взбивайте до получения однородной массы.
  • Клубни молодого картофеля очистите и отварите до готовности в течение 15 минут, и затем обжарьте слегка на растительном масле, сверху притрусив картофель свежей зеленью укропа.
  • Спаржу отваривайте в течение 10 минут. Затем осторожно выложите спаржу и обжаренный картофель на плоскую тарелку, залейте соусом «холландез». После этого запекайте блюдо в течение трёх минут при температуре 180 градусов С в жаровочном шкафу или в микроволновой печи (желательно, чтобы был гриль).
  • Готовое блюдо подается в горячем виде. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью петрушки или сельдерея и долькой лимона.
  • Ингридиенты:

    Спаржа: 300 г
    Вино белое: 50 мл
    Укроп: 50 г
    Желток яичный: 2 шт
    Зелень: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Масло подсолнечное: 100 г
    Масло сливочное: 50 г
    Картофель: 4 шт
    Лимон: 1 долька
    Перец белый молотый: по вкусу