Салат-коктейль с креветками

Салат-коктейль с креветками

Салат-коктейль — это один из видов современного порционного блюда, как правило, отличающийся нестандартным вкусом и легкостью. Форма его подачи – в широких бокалах или креманках, что позволяет по типу коктейлей делать его послойным и украшать различными аксессуарами.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления салата выбираем замороженные розовые креветки средних размеров. Провариваем их в соленой воде до того состояния, когда панцырь легко отделяется. Креветки немного охлаждаем и очищаем, после чего режем, но не мелко и складываем в отдельную посуду. Свежий огурец средних размеров натираем на средней терке. Морковь средних размеров очищаем и тоже натираем на средней терке.
  • Яблоко весом 150-200 грамм очищаем от кожуры и косточек, режем на дольки и натираем, но уже на мелкой терке. Полученную мякоть перекладываем в фарфоровую плошку и сбрызгиваем лимонным соком (примерно 1 чайная ложка).
  • А вот теперь готовим послойный коктейль. На дно креманки сначала выкладываем огурцы, смазываем их тонким слоем майонеза. Сверху кладем слой моркови и снова смазываем майонезом. На морковь выкладываем тертые яблоки и снова слой майонеза, а затем на яблоки кладем креветки, так чтобы они полностью их покрыли. Таким образом, наполняем все креманки.
  • Перед употреблением салат-коктейль должен быть комнатной температуры или чуть холоднее. Перед подачей его можно украсить листиками петрушки, мяты и тертой цедрой лимона. Для пикантности между вторым и третьим слоями салата можно добавить прижаренных сухариков, которые будут немного контрастировать с тертыми овощами. Креманки поставить на меленькие тарелки, а ножки креманок украсить декоративными бантиками.
  • Ингридиенты:

    Креветки: 300 г
    Морковь: 1 шт
    Яблоки: 1 шт
    Сок лимонный: 25 мл
    Огурцы: 1 шт
    Майонез: по вкусу