Суп чиоппино

Суп чиоппино

Рыба, морепродукты и помидоры… Где-то что-то подобное Вы наверняка уже встречали! Название этого шикарного супа не дает нам возможности усомниться в его итальянских корнях. Однако на самом деле суп чиоппино является одним из нагляднейших примеров того, во что можно превратить итальянское блюдо за границами Апеннин. В основе этого рецепты лежит рыбная похлебка с помидорами, которую готовят в Италии повсеместно.

Время подготовки:
1 час 5 минут

Время приготовления:
1 час 10 минут

Способ приготовления:

  • Очищаем крупные сырые креветки от панцирей, укладываем панцири на подготовленный противень, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Помещаем противень с панцирями в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, готовим до тех пор, пока панцири не окрасятся в золотистый цвет. У креветок удаляем черную кишечную венку.
  • Вынимаем панцири из горячей духовки и помещаем в кастрюлю. К панцирям добавляем небольшой кусочек цедры лимона. Вливаем два литра кипятка. Помещаем кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Варим панцири в течение получаса. Готовый бульон процеживаем.
  • Помидоры накалываем вилкой, смазываем обильно оливковым маслом, укладываем на широкий противень. Запекаем в горячей духовке до тех пор, пока на помидорной кожице не появятся темные подпалины, запекаем около получаса. Кроме того помидоры можно запечь и под хорошо разогретым грилем духовки.
  • Готовые помидоры помещаем в небольшой полиэтиленовый мешочек и оставляем их там до тех пор, пока помидоры слегка не размякнут и не пустят сок. После этого перекладываем помидоры в миску и разминаем толкушкой и далее протираем через сито, для того чтобы удалить семена и кожицу.
  • Чеснок и пару небольших луковиц измельчаем. Разогреваем в толстодонной кастрюле пару столовых ложек оливкового масла. Выкладываем в кастрюлю измельченные лук с чесноком, лавровый лист, сушеный орегано и сушеные хлопья чили. Слегка приправляем перцем и солью по вкусу. Обжариваем все на умеренном огне, периодически помешивая, в течение пяти минут до мягкости лука.
  • У сладкого зеленого перца удаляем плодоножку, мякоть измельчаем ножом. Добавляем рубленый перец в кастрюлю, добавляем туда же томатную пасту, все быстро перемешиваем. Даем всей массе прогреться на умеренном огне в течение пяти минут.
  • Вливаем кастрюлю полтора стакана сухого красного вина, доводим до кипения. Готовим все на умеренном огне в течение 8 минут, до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Добавляем в кастрюлю ранее протертые томаты и три стакана креветочного бульона (количество креветочного бульона должно варьироваться в зависимости от полученной консистенции протертым помидоров — чем томатная масса гуще, тем больше Вам надо будет добавить креветочного бульона). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим в течение получаса.
  • Берем ногу камчатского краба, рубим ее на кусочки около 10 сантиметров длиной. Укладываем кусочки в горячую томатную массу вместе 200 граммами разных подготовленных ракушек. Готовим под крышкой в течение 10 минут, ракушки должны раскрыться, проверяйте готовность ракушек после пяти минут варки. Открывшиеся ракушки тут же перекладываем в отдельную чашку. Нераскрывшиеся ракушки выкидываем.
  • Филе палтуса нарезаем кусочками около 5 сантиметров длиной, укладываем в миску. Добавляем к рыбе очищенные ранее креветки и 150 грамм очищенных морских гребешков с икрой, приправляем солью и перцем по вкусу, аккуратно все перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу, гребешки и креветки в кипящую помидорную массу, готовим на малом огне в течение пяти минут. Удаляем лавровый лист, добавляем готовые ракушки. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем рубленные базилик и петрушку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, и если нужно, приправляем еще по вкусу солью и перцем.
  • Даем супу чиоппино настояться три минуты и подаем к столу.
  • Ингридиенты:

    Помидоры: 1 кг
    Креветки: 300 г
    Ракушки: 200 г
    Масло оливковое: 5 ст. л.
    Паста томатная: 2 ст. л.
    Цедра лимонная: 20 г
    Хлопья чили: 1 ч. л.
    Лук репчатый: 2 шт
    Лист лавровый: 1 шт
    Перец: по вкусу
    Вино красное сухое: 1.5 стакана
    Палтус: 300 г
    Гребешок морской: 150 г
    Базилик: 30 г
    Петрушка: 30 г
    Орегано: 1 ч. л.
    Чеснок: 4 зубчика
    Краб камчатский: 1 шт
    Перец сладкий: 1 шт
    Соль: по вкусу