Tiramis? — Тирамису

Tiramis? - Тирамису

Тирамису – этот калорийный десерт из печенья и сыра, который впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Козимо Медичи. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда же десерт получил название «Tiramis?», что в переводе означает «подними меня вверх», поскольку считается возбуждающим лакомством из-за сочетания кофе и шоколада. Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Белки 4-х яиц отделить от желтков и взбить в стойкую пену. Сахарную пудру перемешать с желтками, добавить маскарпоне или жирных некислых сливок и тщательно вымесить до получения густого крема. Затем, добавляя понемногу в крем взбитые белки, осторожно все перемешать.
  • Сварить и охладить крепкий кофе и смешать его с амаретто. Слой печенья-савоярди выложить в глубокую форму и слегка полить кофейной смесью (как вариант: каждое печенье можно окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и выложить в форму).
  • На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, также немного пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей блюдо обильно посыпать какао-порошком или тертым черным шоколадом.
  • Чтобы разнообразить вкус тирамису, вместо амаретто можно добавить и другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от индивидуального вкуса. Алкоголь можно добавить и непосредственно в крем, но следите за тем, чтобы крем не стал слишком жидким.
  • Ингридиенты:

    Сыр маскарпоне: 500 г
    Холодный крепкий эспрессо: 150 мл
    Пудра сахарная: 4 ст. л.
    Яйца куриные: 4 шт
    Савоярди: 200 г
    Ликер Амаретто: 4 ст. л.
    Какао: 1 ч. л.

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории