Ботва свекольная маринованная

Ботва свекольная маринованная

Не каждый знает о том, что свекольная ботва является таким же полноценным пищевым продуктом, что и свекла. Свекольную ботву добавляют в салаты, супы, гарниры из овощей. Маринованную по нашему рецепту свекольную ботву можно будет добавлять так же в борщи и многие другие блюда.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Ботву хорошо промываем. Нарезаем листья и стебли ботвы точно такой же длины что и высота банки, в которой ботва будет мариноваться. Банку предварительно моем, обдаем кипятком и насухо вытираем. Подготовленную ботву укладываем в банку.
  • Смешиваем 1 литр воды, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Получившимся маринадом заливаем ботву в банке. Помещаем банку в глубокую кастрюлю с кипятком на 15 минут. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывала банку «по плечи». Кипятим банку, накрыв неплотно крышкой. После того как банка с ботвой стерилизовалась, плотно закрываем банку крышкой.
  • Храним маринованную ботву в темном и прохладном месте.
  • Ингридиенты:

    Вода: 1 л
    Сахар: 100 г
    Соль: 25 г
    Лист лавровый: 1 шт
    Листья свеклы: 700 г
    Уксус фруктовый: 100 мл
    Перец черный (горошком): 8 шт