Фаршированная рождественская индейка

Фаршированная рождественская индейка

Запеченная индейка на Рождество или Новый год — обычное дело. Только вот приготовить ее сочной и нежной, нисколько не пересушив грудку, не так-то просто. Но пара хитростей, хорошие продукты — и успех Вам гарантирован!

Время подготовки:
1 день

Время приготовления:
3 часа 15 минут

Способ приготовления:

  • Отрубаем у индейки самые нижние суставы ножек, удаляем последнюю фалангу крыльев (во время запекания индейки эти ее части подгорают). Внимательно осматриваем тушку — не остались ли где не удаленные основания перьев.
  • Кладем индейку в глубокую емкость, куда бы она свободно поместилась, и заливаем индейку на три пальца холодной водой. Измеряем количество жидкости и добавляем соль из соотношения одна столовая ложка соли на один литр воды.
  • Рубим сельдерей небольшими кусочками, произвольно нарезаем красный перец чили. Добавляем в ранее отмеренную воду сельдерей, чили, перец душисты горошком и черный перец, семена сельдерея и семена кориандра. Доводим воду вместе с солью до кипения т варим в течение десяти минут.
  • Остужаем рассол до комнатной температуры. Кладем индейку в рассол грудинкой вниз, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в прохладном месте на сутки.
  • Для приготовления фарша заливаем рис тремя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли, доводим до кипения и варим на умеренном огне в течение 15 минут. Снимаем с огня и остужаем. Веточки шалфея нарезаем полосочками, колбаски нарезаем кусочками около двух сантиметров длинной, грудинку и лук нарезаем небольшого размера кубиками.
  • Вытапливаем из грудинки жир на малом огне. Добавляем кусочки лука, обжариваем, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем колбаски, обжариваем еще около четырех минут. Снимаем с огня, кладем шалфей, смешиваем с рисом, приправляем солью и перцем по вкусу. Полностью остужаем начинку (при желании можно начинку приготовить заранее, за сутки, и держать ее в холодильнике).
  • Вынимаем индейку из рассола, обсушиваем, натираем оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно фаршируем индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного мешка. Закрепляем кожу металлической шпажкой, несколькими заранее замоченными в воде зубочистками или же крепкими нитками.
  • В брюшко птицы тоже кладем немного фарша, неплотно, так, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух, и она хорошо прожарилась. Тщательно зашиваем отверстие крепкими нитками. Остатки начинки перекладываем в жаростойкую форму.
  • Укладываем индейку вниз грудкой на решетку, предварительно установленную на противне. Наливаем на противень пару стаканов воды. Накрываем всю полученную конструкцию фольгой таким образом, чтобы внутри конструкции мог свободно циркулировать горячий воздух с паром. Помещаем все в разогретую до 230 градусов духовку. Через минут 15 снижаем температуру духовки до 180 градусов. Готовим все в течение 2,5 часов.
  • Вынимаем противень с индейкой из духовки, снимаем фольгу, сливаем всю образовавшеюся в противне жидкость в форму с начинкой. Запекаем в течение 45 минут, смазываем маслом каждые 15 минут.
  • Готовые индейку и начинку вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем «отдыхать» на полчаса. Затем удаляем нитки и выкладываем птицу на блюдо. Подаем все вместе.
  • Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Индейка: 4.5 кг
    Грудинка: 400 г
    Рис дикий: 1 стакан
    Масло сливочное: 50 г
    Перец черный: 1 ст. л.
    Семена кориандра: 1 ч. л.
    Сельдерей (черешок): 3 шт
    Перец чили: 1 шт
    Колбаски полукопченные: 600 г
    Рис басмати: 1 стакан
    Масло оливковое: 50 мл
    Перец душистый (горошком): 1 ст. л.
    Шалфей: 10 г
    Семена сельдерея: 1 ч. л.
    Лук репчатый: 2 шт
    Соль: по вкусу