Карамельный пудинг

Карамельный пудинг

Если во время взбивания теста для основы карамельного пудинга сливочное масло расслоится, добавьте чуть-чуть муки и продолжайте взбивать около минуты, до тех пор, пока вся консистенция теста полностью не восстановится.

Время подготовки:
25 минут

Время приготовления:
1 час 5 минут

Способ приготовления:

  • Из фиников удаляем косточки, мякоть фиников рубим и заливаем 500 мл холодной воды. Доводим до кипения и готовим в течение 20 минут до полного испарения воды. Получившуюся массу взбиваем блендером до однородного состояния. Сохраняем в теплом виде.
  • Для приготовления карамельного соуса размягчаем 70 грамм сливочного масло. Половину сливок, 500 грамм сахарного песка и мед кладем в толстодонный сотейник. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой, на умеренном огне доводим до кипения, варим до золотистого цвета. Затем снимаем соус с огня, слегка остужаем, вливаем оставшиеся сливки и перемешиваем.
  • Для приготовления основы взбиваем с помощью миксера 200 грамм размягченного сливочного масла с 550 граммами коричневого сахара. Продолжаем взбивать на средней скорости, по одному вбиваем яйца. Всыпаем заранее просеянную муку и перемешиваем лопаточкой. Затем добавляем теплое финиковое пюре и вымешиваем тесто до однородного состояния.
  • Выкладываем тесто в заранее застеленную промасленной пергаментной бумагой форму для запекания. Выпекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке около 50 минут. Остужаем, разрезаем основу вдоль на три коржа, промазываем каждый корж карамельным соусом. Собираем коржи и помещаем пудинг в духовку на 15 минут.
  • Украшаем измельченными финиками и сметаной. Подаем пудинг, предварительно нарезав его на ромбы, с мороженым и с оставшимся соусом.
  • Ингридиенты:

    Сливки: 1 л
    Мука: 675 г
    Сахар: 500 г
    Мед: 100 г
    Яйца куриные: 4 шт
    Финики: 750 г
    Сахар коричневый: 550 г
    Масло сливочное: 270 г
    Разрыхлитель: 1 ст. л.
    Сода: 1 щепотка