Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

При приготовлении блюд из картофеля не рекомендуется чистить этот овощ заранее, так как он быстро темнеет, в воде же теряет витамины. В том случае если все-таки картофель нужно приготовить заранее, то, очистив, сложите его в полиэтиленовый пакет и завяжите, так он сохранит свои качества несколько часов.

Время подготовки:
25 минут

Время приготовления:
35 минут

Способ приготовления:

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кубиками, два зубчика чеснока измельчаем. Говядину нарезаем небольшими кусочками, кладем на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем. Через десять минут в сковородку добавляем лук, морковку и чеснок и жарим до готовности. Картофель промываем, очищаем и нарезаем ломтиками около 30 мм толщиной. Кладем картофель в кипящую слегка соленую воду, размешиваем, для того чтобы дольки не слипались, провариваем около 5 минут, кипяток сливаем.
  • Для приготовления соуса помидоры промываем, даем им обсохнуть, после чего измельчаем в блендере, добавив туда же один зубчик чеснока. Добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
  • В огнеупорную форму для запекания наливаем немного соуса, посыпаем рубленым укропом и выкладываем дно формы половиной от всей массы картофеля. Остатки соуса делим на две части и одной частью поливаем картофель.
  • Сверху на картофель под соусом распределяем обжаренное мясо с овощами, поливаем мясо оставшимся соусом. Поверх выкладываем оставшуюся порцию картофеля, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем 30 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  • Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Говядина: 400 г
    Масло сливочное: 1.5 ст. л.
    Картофель: 6 шт
    Чеснок: 3 зубчика
    Перец черный: по вкусу
    Сметана: 1/2 стакана
    Масло подсолнечное: 1/2 ст. л.
    Помидоры: 3 шт
    Лук репчатый: 2 шт
    Соль: по вкусу