Классическое тесто для Наполеона

Классическое тесто для Наполеона

Основу торта «Наполеон» составляет слоеное тесто. В советские времени, в общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий процесс. Судите сами.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
2 часа

Способ приготовления:

  • В стакан вливаем разболтанное яйцо, доливаем доверху воды, выливаем в миску. Добавляем щепотку соли, свежевыжатый сок лимона и еще полстакана воды. Полученную смесь вливаем в муку и замешиваем однородное тесто.
  • Вымешиваем тесто руками до полной эластичности. Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем раскатываем тесто в пласт (края теста должны быть тоньше середины), присыпаем мукой, опять накрываем, оставляем на 10 минут.
  • Размягченное масло разминаем в миске, так чтобы не осталось комков. Присыпаем 3 чайными ложками муки и тщательно перемешиваем. Кладем в морозильник на полчаса. Вынимаем, нарезаем тоненькими пластиночками и выкладываем их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставляем пару сантиметров, а короткие края теста заворачиваем поверх масла и скрепляем между собой. Защипываем открытые стороны получившегося тестяного прямоугольника. Зрительно делим прямоугольник на четыре вертикальные полосы, складываем его по этим «сгибам» вчетверо. Получается заготовка в четыре слоя.
  • Кладем заготовку в холодильник на двадцать минут, после чего вынимаем и раскатываем на предварительно присыпанной мукой рабочей поверхности стола в прямоугольный пласт около одного сантиметра толщиной. Повторяем с полученным пластом процесс складывания вчетверо, так чтобы получилось 16 слоев. Кладем заготовку в холодильник на полчаса, и повторяем ту же операцию (раскатываем — складываем — охлаждаем) еще пару раз.
  • Охлаждаем полчаса.
  • Ингридиенты:

    Мука: 500 г
    Сок лимонный: 1 ч. л.
    Соль: 1 щепотка
    Масло сливочное: 400 г
    Яйца куриные: 1 шт