Кулич Царский

Кулич Царский

Богатый красивый стол со сдобным куличом непременный атрибут этого светлого праздника Пасха. Тесто замешивается не на молоке, а на сливках.

Время подготовки:
5 часов

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Дрожжи распускаем в 200 мл теплых сливок, Всыпаем 400 г муки и замешиваем опару. Накрываем полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
  • Сливочное масло нарезаем кусочками и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Желтки растираем с сахарным песком, добавляем сливочное масло и взбиваем.
  • Соединяем получившуюся смесь с опарой, вливаем оставшиеся сливки, всыпаем муку, специи и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим на три часа в теплое место.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Цукаты нарезаем, изюм промываем холодной водой и обсушиваем. Когда тесто подойдет, добавляем цукаты, орехи, изюм и раскладываем в подготовленные формы.
  • Даем тесто подняться, и ставим в духовку на один час. Готовые куличи вынимаем из формы и даем остыть. Украшаем по желанию помадкой и посыпкой.
  • Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Мука: 1 кг
    Масло сливочное: 200 г
    Изюм: 100 г
    Дрожжи: 50 г
    Желток яичный: 15 шт
    Орех мускатный: 1/3 ч. л.
    Сливки: 650 мл
    Сахар: 200 г
    Цукаты: 100 г
    Миндаль рубленый: 50 г
    Кардамон: 1 ч. л.