Пирог Татэн с помидорами и луком

Пирог Татэн с помидорами и луком

Татэн или «опрокинутый» пирог является традиционным лакомством народа проживающего на севере Франции. Принцип приготовления предлагаемого Вам варианта пирога в точности такой же, как и у классического прародителя. Пирог прекрасен в качестве дополнения к легкому праздничному ужину.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
25 минут

Способ приготовления:

  • Нагреваем 50 грамм сливочного и одну столовую ложку растительное масла в сковородке. Обжариваем луковицу на среднем огне в течении 10 минут до золотистого цвета, непрестанно при этом помешивая. Добавляем сахар и готовим еще в течении пары минут. Перекладываем обжаренный лук вместе с соком в миску и отставляем. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Для теста, втираем 85 грамм сливочного масла в муку, для того чтобы тесто было по консистенции похоже на хлебные крошки. Добавляем тертый пармезан, горстку тимьяна и одну щепотку соли. Добавляем яичный желток и две столовые ложки холодной воды. Замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку.
  • Для приготовления помидоров, нагреваем 25 гр. сливочного масла прямо в самой в форме для выпечки пирога примерно около 20 сантиметров диаметром. Добавляем чайную ложку сахара и тоненько порезанный зубчик чеснока, после этого режем крупные длинные помидоры вдоль пополам и укладываем их срезом вниз на сковороду и прожариваем в течении одной минуты, ни в коем случае не дольше минуты. Посыпаем цельными помидорами черри и добавляем еще немного веточек тимьяна. Снимаем с огня и поверху распределяем лук. Приправляем перцем и солью.
  • Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно по форме было немногим больше, чем форма для выпечки. Накрываем тестом помидорную начинку и заправляем края теста вниз.
  • Запекаем в духовке 25 мин до появления аппетитной золотистой корочки. Охлаждаем минут 5, переворачиваем на тарелку и посыпаем тимьяном и черным молотым перцем.
  • Ингридиенты:

    Помидоры черри: 300 г
    Мука: 175 г
    Масло оливковое: 2 ст. л.
    Тимьян (чабрец): 10 г
    Желток яичный: 1 шт
    Чеснок: 1 зубчик
    Масло сливочное: 200 г
    Сыр пармезан: 50 г
    Сахар: 2 ч. л.
    Помидоры: 5 шт
    Лук: 1 шт