Сливовый пудинг с хрустящей шапкой

Сливовый пудинг с хрустящей шапкой

Приготовьте своим домочадцам вкусный согревающий десерт из горячего и нежного сливового пюре под свежими хрустящими гренками. Для того чтобы проверить хорошо ли загустело сливовое пюре, надо провести ложечкой поперек по дну кастрюльки — от ложечки должна оставаться четкая дорожка.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Поливаем разрезанные пополам сливы холодной водой, посыпаем молотой корицей и доводим под закрытой крышкой до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут, за это время сливы станут мягкими. Слегка остужаем сливы и делаем сливовое пюре. Переливаем пюре в отдельную кастрюлю, подслащиваем сахаром по вкусу. Варим пюре на умеренном огне, размешивая, до тех пор, пока пюре как следует не загустеет.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сливочным маслом широкую жаропрочную форму для запекания около 850 мл в объеме. Промазываем сливочным маслом 5 толстых ломтиков хлеба и нарезаем ломтики на небольшие квадратики. Растираем крахмал с малым количеством холодной воды и вводим смесь в сливовое пюре. Доводим до кипения при частом размешивании и варим в течение минуты, до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым.
  • Переливаем пюре в подготовленную форму, поверх пюре раскладываем хлебные квадратики внахлест промасленной стороной кверху. Запекаем в течение получаса, до тех пор, пока кусочки хлеба не станут золотистого оттенка.
  • Посыпаем десерт сахарным песком и подаем в теплом виде вместе со взбитыми сливками.
  • Ингридиенты:

    Сливки: 100 мл
    Масло сливочное: 50 г
    Слива: 8 шт
    Крахмал: 1 ч. л.
    Вода: 5 ст. л.
    Сахар: 50 г
    Корица: 1/2 ч. л.
    Хлеб белый: 5 ломтиков