Свиная запеканка с картофелем

Свиная запеканка с картофелем

Предлагаем Вам рецепт приготовления сытной и вкусной запеканки из пикантных кусочков свинины с овощами, под шапкой из воздушного картофельного пюре.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
1 час 20 минут

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Отвариваем картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности. Откидываем готовый картофель на дуршлаг и затем разминаем в пюре с молоком и половинкой сливочного масла. Отставляем.
  • Нагреваем в глубокой кастрюле остатки сливочного масла и столовую ложку растительного масла. Обжариваем в течение трех минут резаное кусочками по 2 сантиметра мясо на сильном огне, периодически перемешиваем. Выкладываем мясо шумовкой и промакиваем лишнее масло на бумажных полотенцах. Перекладываем обжаренные кусочки свинины в глубокое жаростойкое блюдо около 1.75 литров в объеме.
  • Обжариваем в той кастрюле где жарилось мясо рубленый лук, резаный сельдерей и пластинки шампиньонов в течении трех минут, периодически перемешивая. Посыпаем мукой и пассируем в течение 2 минут. Размешивая, вливаем тоненькой струйкой бульон и яблочный сок. Вводим измельченную на терке цедру лимона, свежевыжатый сок лимона и рубленую зелень. Доводим до кипения, периодически помешиваем. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  • Заливаем мясо приготовленным соусом, перемешиваем. Раскладываем поверх картофельное пюре, при помощи вилки проделываем на поверхности пюре узоры. Запекаем в течение 50 минут — мясо должно получиться очень мягким, а картофельное пюре должно стать золотисто-коричневого оттенка.
  • Подаем к столу сразу же.
  • Ингридиенты:

    Свинина: 500 г
    Бульон куриный: 150 г
    Молоко: 4 ст. л.
    Петрушка: 2 ст. л.
    Масло сливочное: 25 г
    Масло подсолнечное: 1 ст. л.
    Розмарин: 1 ч. л.
    Лук репчатый: 1 шт
    Соль: по вкусу
    Шампиньоны: 175 г
    Сок яблочный: 150 г
    Цедра лимонная: 50 г
    Сок лимонный: 2 ст. л.
    Мука: 25 г
    Картофель: 5 шт
    Корень сельдерея: 2 шт
    Перец: по вкусу