Торт Мокко

Торт Мокко

Торт «Мокко» – это воздушный бисквит, нежный кофейный мусс и ароматный миндальный корж — совершенно шикарное и очень вкусное сочетание!

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
5 часов

Способ приготовления:

  • Для бисквита. Нагреваем духовку до 180 градусов. Яйца делим на белки и желтки. Взбиваем белки с сахаром и щепоткой соли. Подмешиваем 4 желтка, 10 грамм ванильного сахара и чайную ложечку растворимого кофе. Поверх просеиваем муку с разрыхлителем теста. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в выстланную заранее пергаментом форму для выпечки около 26 см. а диаметре, осторожно равняем тесто. Помещаем тесто на 20 минут в духовку, затем вынимаем бисквит и даем ему остыть.
  • Для миндального коржа. Крупно рубим ореховую нугу, слегка подогреваем и смешиваем с заранее раскрошенным миндальным печеньем. Получившуюся массу выкладываем на дно разъемной формы (сняв бортики) 26 см. в диаметре, предварительно выстланную пергаментом. Поверх накрываем форму пищевой пленкой и несколько раз прокатываем скалкой.
  • Для кофейного мусса. Замачиваем желатин в холодной воде. Белый шоколад мелко рубим. Два желтка растираем с сахарной пудрой, смешиваем в кастрюльке на водяной бане с апельсиновой цедрой, 200 мл. крепкого кофе, тертой цедрой апельсина и 10 граммами ванильного сахара. Смешиваем все до однородности. Желатин отжимаем и распускаем в еще горячей кофейной массе. Затем массу выливаем на рубленный белый шоколад и тщательно перемешиваем, шоколад должен расплавиться. Взбиваем сливки и подмешиваем их к получившейся массе, как только она начнет застывать.
  • Для пропитки смешиваем сахарный сироп с миндальным ликером и кофе эспрессо. Разрезаем бисквит на два коржа. Нижний корж выкладываем на дно разъемной формы, заранее выстланной пергаментом, сбрызгиваем половиной пропитки. Выкладываем 1/3 часть кофейного мусса, равняем и накрываем сверху миндальным коржом. Вновь промазываем 1/3 частью кофейного мусса. Выкладываем поверх второй бисквитный корж и поливаем его оставшейся пропиткой.
  • Торт и оставшийся мусс помещаем на 4 часа в холодильник. Затем выкладываем торт на большое блюдо и обмазываем муссом со всех сторон. Вновь помещаем торт в холодильник. Перед подачей торт можно украсить веерной шоколадной стружкой или просто тертым шоколадом.
  • Приятного чаепития!
  • Ингридиенты:

    Сливки: 250 мл
    Кофе эспрессо: 125 мл
    Нуга: 125 г
    Шоколад белый: 125 г
    Ликер миндальный: 2 ст. л.
    Цедра апельсиновая: 30 г
    Желатин: 6 г
    Разрыхлитель: 1 ч. л.
    Желток яичный: 2 шт
    Сахар: 150 г
    Мука: 125 г
    Сироп сахарный: 125 мл
    Печенье миндальное: 100 г
    Пудра сахарная: 30 г
    Сахар ванильный: 20 г
    Кофе: 1 ч. л.
    Яйца куриные: 4 шт
    Соль: 1 щепотка