Тыквенный пирог на День Благодарения

Тыквенный пирог на День Благодарения

Данный рецепт тыквенного пирога прост в приготовлении, однако является сытным и вкусным блюдом. В Америке его традиционно готовят на день Благодарения, однако приготовить его можно и к воскресному семейному обеду. Все ингредиенты доступны, а усилия для его приготовления – сведены к практичному минимуму.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
50 минут

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов (в зависимости от типа духовки). Раскатываем слоеное тесто, придавая ему форму круга, или выкладываем пласты теста внахлест в форму для выпекания. Форму следует взять диаметром 25 см, при глубине 5 см. разместить тесто следует таким образом, чтобы можно было завернуть свисающие края вовнутрь, сформировав двойной бортик. Форму рекомендуем взять разъемную. Помещаем форму с тестом на полчаса в холодильник.
  • Готовим начинку. Для этого тыкву очищаем от семян и кожуры, и натираем на среднюю терку. Отдельно взбиваем яичные желтки до образования пены. Добавляем к ним сливки, немного присаливаем и смешиваем с натертой тыквой, одновременно добавляя сгущенное молоко и специи.
  • Достаем форму с тестом из холодильника, прокалываем тесто вилкой по всему диаметру,
    Выстилаем поверхность теста пищевой фольгой и засыпаем ее сушеной фасолью. Это делается для того, чтобы тесто не «вспучилось» во время готовки. Помещаем форму с тестом в духовку на 10 минут до появления легкого золотистого оттенка.
  • Затем достаем из духовки форму, убираем с поверхности теста фасоль и фольгу и заливаем начинку. Вновь помещаем в духовку на 50 минут до практического застывания начинки. В центральной части начинка может оставаться немного жидковатой. Дать остыть пирогу около 2-х часов. Если при этом верхний слой немного растрескался – не пугайтесь, мы приготовим верхний слой, который спрячет некоторые огрехи.
  • Для этого смешиваем растопленное сливочное масло с коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами. Равномерно распределяем этот слой по всей поверхности пирога, не затрагивая бортики из теста, которые затем следует укрыть фольгой, чтобы они не пригорели. Вновь помещаем пирог в разогретую духовку с верхним нагревом, или в гриль, на 3 минуты для того, чтобы запечь верхний слой. Пирог достаем из духовки, даем ему остыть.
  • Перед подачей на стол снимаем бортики разъемной формы, перекладываем пирог на блюдо. Верх пирога покрываем взбитыми сливками и посыпаем мускатным молотым орехом.
  • Ингридиенты:

    Тесто слоеное: 500 г
    Молоко сгущенное: 400 г
    Сахар коричневый: 85 г
    Орехи грецкие: 50 г
    Корица: 1 ч. л.
    Желток яичный: 2 шт
    Тыква: 425 г
    Сливки: 284 мл
    Масло сливочное: 50 г
    Имбирь: 1 ч. л.
    Орех мускатный: 1/2 ч. л.