Пельмени по-китайски

Пельмени по-китайски

Китайская кухня полна сюрпризов. В ней, как и в итальянской кухне, присутствуют макароны, как в русской кухне — есть пельмени. Китайские пельмени в свою очередь бывают двух видов – цзао-дзы и вонтоны, которые, как правило, готовят к торжествам или праздникам.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
10 минут

Способ приготовления:

  • Вонтоны имеют специфичную форму узелка, поэтому тесто для них должно быть тонким и вязким. Чтобы получить такое пресное тесто, его нужно замешивать на горячей воде без соли. После того как тесто сформировалось, его хорошо вымешивают и оставляют на час, чтобы оно подошло. Пока тесто дозревает, готовят сложную начинку. По традициям китайской кухни начинка готовится без соли. Роль соли будет выполнять острый соус.
  • Мелко нарезают зеленый лук и консервированный бамбук, смешивают их со свиным фаршем, добавляют соевый соус и перемешивают, пока соус не впитается. После этого к фаршу добавляют ложку хереса, отделенный от желтка белок, сахар и кунжутное масло, посыпают крахмалом. Все это еще раз тщательно перемешивают.
  • К этому времени тесто уже достигло готовности. Раскатываем его на столе в тонкий лист и тонким стаканом или высечкой нарезаем круглые заготовки для вонтонов. В середину заготовки накладываем по десертной ложке начинки, собираем края теста к центру и склеиваем. Чтобы их было легче склеить, края немного смачивают холодной водой. Слепленные вонтоны выложить на противень или большую доску и поставить на 30 минут в прохладное место, чтобы склеенные края зафиксировались.
  • Готовят вонтоны в пароварке. Дно пароварки выстилают влажной холщевой салфеткой, а на нее выкладывают вонтоны. Время приготовления 8-10 минут. После этого вонтоны выкладывают на блюдо. К вонтонам по традициям китайской кухни подают в пиалах острый соево-уксусный соус с добавлением измельченного чеснока, имбиря и кунжутного масла. Для пикантности в соус можно добавить ложку хереса.
  • Ингридиенты:

    Фарш свиной: 400 г
    Масло кунжутное: 2 ст. л.
    Крахмал: 1/2 ст. л.
    Херес: 1 ст. л.
    Белок яичный: 1 шт
    Бамбук консервированный: 50 г
    Сахар: 2 ст. л.
    Соус соевый: 1 ст. л.
    Лук зеленый: 3 шт