Рождественский кекс Штолен

Рождественский кекс Штолен

Рождественский кекс Штолен

«Штолен» — традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии. Его нежный сладкий вкус удачно оттенен кислинкой лимонной цедры и разбавлен ароматом мандариновой и апельсиновой цедры.

Время подготовки:
3 часа

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Перемешиваем сахар, теплое молоко, 5 столовых ложек просеянной муки и дрожжи, накрываем пищевой пленкой и даем составу настояться в тепле 30 минут.
  • В отдельной посуде смешиваем изюм, цедру, ром и орехи. Состав накрываем пищевой пленкой и отправляем на 5 минут в микроволновую печь.
  • Отделяем желтки от белков, смешиваем с оставшейся частью муки и размягченным сливочным маслом. Добавляем фруктовый состав и смешиваем с дрожжами. Замешиваем тесто. Стараемся тщательно его вымесить, чтобы рождественский кекс не содержал комочки муки.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и даем настояться в тепле 2 часа.
  • Подготавливаем специальную форму для кексов. Смазываем стенки формы маслом, слегка притрушиваем кулинарной крошкой.
  • Выкладываем тесто в форму. Накрываем полотенцем и даем отстояться еще 40 минут. После чего отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. В конце выпекания проверить готовность кекса с помощью деревянной лучинки (зубочистки или спички). Если на деревянную лучинку не прилипло тесто и она сухая – кекс готов.
  • При подаче на стол верхушку рождественского кекса «Штолен» слегка поливаем растопленным сливочным маслом и сразу посыпаем сахарной пудрой. Подавать кексы принято слегка теплыми, если кекс был испечен заранее, рекомендуется перед подачей на стол кекс немного разогреть.
  • Ингридиенты:

    Мука: 500 г
    Орехи грецкие: 150 г
    Молоко: 100 мл
    Ром: 4 ст. л.
    Цедра лимонная: 50 г
    Цедра мандариновая: 25 г
    Дрожжи сухие: 10 г
    Яйца куриные: 5 шт
    Изюм: 150 г
    Масло сливочное: 125 г
    Пудра сахарная: 100 г
    Сахар: 50 г
    Цедра апельсиновая: 25 г
    Соль: 1/2 ст. л.
    Ваниль: 5 г