Рождественское фондю

Рождественское фондю

Для торжественных моментов, теплой компании или уютного семейного вечера приготовьте рождественское фондю. Рецепт этого блюда прост, блюдо является очень сытным и питательным. Порадуйте себя и близких этим традиционным швейцарским блюдом.

Время подготовки:
25 минут

Время приготовления:
15 минут

Способ приготовления:

  • Фондю подразумевает в первую очередь растопленный сыр, однако на сегодня существует сотни вариантов приготовления этого интересного и очень теплого блюда. Известны варианты соусов: томатный соус, сливочный соус, шоколадный соус или соус на основе фруктового сиропа для фондю. Рецепт фондю считается национальным блюдом Швейцарии. Главным атрибутом приготовления фондю является фондюшница – емкость, установленная на спиртовую горелку. Фондю принято готовить в семейном или теплом дружеском окружении, когда никто не спешит, и все могут отдаться наслаждению приема пищи. Блюдо создает чувство единства и общности, которое возникает как важный компонент этого национального блюда.
  • Для рождественского фондю отварить филе индейки в воде с добавлением перца и лаврового листа, в конце добавить чеснок.
  • Смешать сахарную пудру с клюквой и водой (0,5 л), после закипания влить вино и варить 5-10 мин., после чего влить приправу в фондюшницу и засыпать тертый сыр. Лучше всего брать сыр двух сортов: грюер и эмменталь, тщательно перемешать его с вином так, чтобы он полностью растворился. Можно добавить пару ложек картофельной муки для большей густоты соуса.
  • Индейку нарезать небольшими кубиками, можно также подать брокколи, чипсы и кусочки белого хлеба к фондю. Рецепт рождественского фондю можно разнообразить соусами, которые следует поставить отдельно в небольших пиалках (томатный, чесночный, клюквенный).
  • Ингридиенты:

    Сыр тертый: 600 г
    Вода: 500 мл
    Пудра сахарная: 300 г
    Перец душистый (горошком): 1 ч. л.
    Зубчики чеснока: 1 шт
    Филе индейки: 600 г
    Клюква: 500 г
    Вино красное: 3 ст. л.
    Лист лавровый: 2 шт
    Соль: по вкусу