Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками традиционно подавался на Руси к праздничному столу, как правило – на Рождество. Прекрасное блюдо украсит Ваш Новогодний или рождественский стол. Приготовьте гуся с яблоками вместе с нами, и порадуйте родных и близких этим великолепным и сытным блюдом.

Время подготовки:
3 часа

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Для этого блюда выбирайте птицу весом 3,5-4 кг. Прежде всего, гуся необходимо ополоснуть раствором уксуса пополам с кипяченой водой для того, чтобы убрать возможный специфический запах птицы. Дать постоять 10 минут и ополоснуть чистой водой. Высушить салфетками.
  • Вымытого и высушенного гуся натереть солью с перцем внутри и снаружи. Проколоть кожу гуся в нескольких местах вилкой. Если птица крупная и существует возможность жестковатого мяса, предварительно можно обтереть гуся горчицей. Гусь с яблоками, благодаря горчице, будет обладать мягким и сочным мясом.
  • Яблоки сорта «ранет» вложить внутрь гуся, зашить брюшко кулинарной нитью.
  • Уложить фольгу на дно противня, на нее уложить гуся, защипнуть фольгу сверху. Запекать гуся в хорошо разогретой духовке (200градусов) 2.5 часа. Готовность гуся можно проверить, проткнув его ножку в самом толстом месте: сок, вытекающий из разреза, должен быть прозрачным.
  • Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде.
  • Гусь с яблоками подается на стол на большом блюде, в окружении капусты и нескольких яблочек. На ножки и крылышки гуся наденьте сделанные из салфеток декоративные украшения, таким образом, закроются оголившиеся в процессе приготовления косточки.
  • Особо пикантным и изумительным вкусом будет обладать гусь с яблоками, если его мясо полить брусничным сиропом или вареньем.
  • Ингридиенты:

    Брокколи: 1 кг
    Варенье брусничное: 50 г
    Капуста цветная: 1 шт
    Соль: по вкусу
    Яблоки ранетки: 1 кг
    Гусь: 1 шт
    Перец черный: по вкусу