Холодец по-русски

Холодец по-русски

Спросите у любого иностранца, с какими блюдами у него ассоциируется Россия и русская кухня? Вы наверняка услышите холодец в первой пятерке. Это блюдо известно издавна. Еще российские купцы любили трапезничать этим блюдом. Непременный атрибут праздничного стола остается всеобщим любимцем и сегодня.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
6 часов

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте голяшки, залейте холодной водой. Варите, посолив, на слабом огне, не забывая снимать пену. Время варки холодца пять – шесть часов. Постоянно следите за тем, чтобы бульон сильно не кипел. Иначе жидкость получится мутной.
  • За полчаса до конца варки, добавьте в бульон на резанную кусочками морковь, нашинкованный сельдерей и лук. Добавьте по вкусу черный душистый перец, а также лавровый лист.
  • Готовые голяшки разберите. Для того, чтобы бульон получился более прозрачным, процедите его.
  • В заранее приготовленные емкости для холодца равномерно распределите мясо, залейте его бульоном. Мелко нарежьте чеснок и добавьте равномерно в каждую емкость с холодцом.
  • Охлаждайте холодец до полного застывания.
  • Для приготовления соуса взбейте жирные сливки и добавьте в них хрен. Хорошо перемешайте. Для приготовления этого соуса Вы можете взять готовый хрен или же приготовить самостоятельно. Если Вы будете использовать готовый хрен, лучше купите без добавления свеклы.
  • Подавайте холодец с соусом, украсив мелко нарубленной зеленью. Не забывайте традиции наших бабушек, которые известны всему миру. Придется немного потрудиться, но результат того стоит! Наверняка Ваши близкие и друзья по достоинству оценят потраченные усилия.
  • Ингридиенты:

    Голень телячья: 1.5 кг
    Хрен: 50 г
    Лук: 2 шт
    Сельдерей: 1 шт
    Лист лавровый: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Сливки жирные: 50 мл
    Чеснок: 12 зубчиков
    Морковь: 1 шт
    Зелень: по вкусу
    Перец душистый (горошком): по вкусу