Кулич

Кулич

Одним из обязательных обрядовых блюд на Пасхальном столе был и остаётся кулич. И хоть куличное тесто достаточно сложное в приготовлении вить в него закладывается очень много сдобы, ваши труды несомненно будут вознаграждены, вить атмосфера праздника начинается с ароматов доносящихся из вашей духовки. Кулич – это несравнимый аромат изысканный, неповторимый, нежный вкус и праздник на вашем столе.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
3 часа

Способ приготовления:

  • Для этого блюда с начала подготавливаем муку, просеиваем. Подогреваем воду до температуры 30-35 градусов, кладем 3 столовых ложки сахара, и сразу дрожжи. Отставляем в теплое место. Затем подготавливаем продукты для замешивания теста. Берем изюм, моем, и кладем изюм в кипяченую воду на 2 минуты, для смягчения. Затем сливаем воду через сито. Растапливаем сливочное масло, яйцо моем, разбиваем в отдельную посуду взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар (немного оставляем). Получается пеннообразная масса.
  • Берем большую кастрюлю, высыпаем подготовленную муку, делаем воронку, и потихоньку выливаем готовую опару, слегка с боков добавляем муки и начинаем слаживать подготовленные ранее продукты. Первым делом солим (соль дает опаре очень большую реакцию), выливаем потихоньку взбитые яйца с сахаром, добавляем с боков муку, перемешиваем. Добавляем корицу, гвоздику и изюм, размягченный ранее, берем с боков муку, и перемешиваем. Затем выливаем половину сливочного масла, вмешиваем всю муку и вымешиваем тесто, в конце добавляем оставшееся масло и вмешиваем в тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным, и ставим в теплое место для подхода.
  • Готовое тесто помещаем в форму и ставим в теплое место для подхода. Прогреваем духовку до200 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 20-25 минут, когда будет видно, что кулич красиво подрумяненный, а по времени надо печь, его можно накрыть мокрым листом бумаги.
  • Вытаскиваем из формы кулич, кладем на тарелку и верх смазываем взбитым белком с сахаром.
  • Ингридиенты:

    Мука пшеничная: 1.5 кг
    Масло сливочное: 200 г
    Изюм: 100 г
    Яйца куриные: 5 шт
    Корица: 1 г
    Вода: 2 стакана
    Сахар: 1 стакан
    Дрожжи: 50 г
    Гвоздика: 1 г
    Соль: 2 щепотки