Кулич Пасхальный

Кулич Пасхальный

Пасхальные куличи – совершенно особенное лакомство. Выпечка куличей дело непростое и требующее некоторой сноровки. И, тем не менее, при желании любая хозяйка может приготовить ароматный, вкусный кулич. А желание в готовке всегда должно присутствовать, как необходимый залог успеха!

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, и смешайте пол стакана молока с половиной стакана муки. В эту смесь высыпаете дрожжи. Они должны полностью раствориться. Для лучшего эффекта поставьте минут на 10-15 в теплое место, слегка укутав.
  • Затем тщательно смешайте желтки 10 яиц с сахаром и солью и взбейте. Разделите смесь пополам. Половину добавьте к подошедшей смеси с дрожжами, добавьте еще четвертую часть стакана муки, снова хорошо перемешайте и снова дайте тесту постоять час.
  • После этого вылейте оставшуюся часть взбитых желтков и смешайте с еще пятью стаканами муки. Теперь месить нужно примерно в течение часа, пока тесто само не будет отлипать от рук.
  • В подошедшее тесто по чуть вливайте растопленное масло. Перемешайте, добавьте коньяк и пряности и оставьте тесто, чтоб подошло еще разок. После того, как тесто подойдет, перебейте его, чтобы оно усело до уровня первоначального подъема. Теперь добавляете слегка размоченный изюм, цукаты и ждете, когда тесто еще раз подойдет.
  • Приготовьте формы для выпечки, посыпав их мукой, и выложите в них тесто, заняв не более половины формы, т.к. тесто еще хорошо подойдет. Посыпьте изюмом, цукатами, смажьте желтком и выпекайте в течение 45 минут.
  • Взбейте белки с сахаром и украсьте этой смесью кулич.
  • Ингридиенты:

    Мука: 5.5 стакана
    Молоко: 1.5 стакана
    Сахар: 1 стакан
    Коньяк: 2 ст. л.
    Сахар ванильный: 4 ч. л.
    Желток яичный: 10 шт
    Орех мускатный: 1 ч. л.
    Соль: по вкусу
    Масло сливочное: 300 г
    Изюм: 1/2 стакана
    Дрожжи: 50 г
    Цуката: 2 ст. л.
    Цедра лимонная: 3 ч. л.
    Кардамон: 1 ч. л.
    Белок яичный: 3 шт