Курник

Курник

Курником называют один из популярных пирогов русской национальной кухни. Курник является можно сказать королем пирогов, вершиной кулинарного искусства. Даже литература свидетельствует о том, что во времена правления Ивана Грозного курник подавали на царский стол в самых торжественных случаях. Предлагаемый нами рецепт курника немного отличается от старинного оригинального рецепта – в нем отсутствуют куриные гребешки и гречневая крупа. Предлагаемый рецепт приготовления курника наиболее оптимален для современных реалий.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
1 час 30 минут

Способ приготовления:

  • Для начала отвариваем курицу, лучше всего сделать это заранее.
  • Готовим тесто. Взбиваем яйцо, смешиваем его с размягченным сливочным маслом и молоком, добавляем 400 г муки и щепотку соды, вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тесто целлофановым пакетом и на 40 минут помещаем в холодильник.
  • Далее из 1 яйца, 350 мл молока, 5 ст.л. с верхом муки, соли и сахару по вкусу выпекаем 8-9 блинов.
  • Теперь снимаем с отварной курицы мясо и рвем его ручками на волокна. Отвариваем рис, смешиваем его с мелкорубленым отварным яйцом и мелкорубленой зеленью. Солим по вкусу.
  • Шампиньоны режем на небольшие кусочки и вместе с мелкорубленым репчатым луком жарим грибы в сливочном масле до полной готовности.
  • Теперь собираем курник: достаем из холодильника остывшее тесто, отрезаем четверть теста и выкатываем лепешку, немногим больше по диаметру, наших блинов. Выкладываем лепешку на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху выкладываем около трети рисовой начинки, накрываем блинчиком, выкладываем треть курятины, вновь кладем блинчик, выкладываем треть обжаренных грибов с луком. Чередуем в таком порядке до тех пор, пока наша начинка не закончится.
  • От оставшейся большей части теста отрезаем маленький кусочек для последующего украшения нашего курника, а из остального теста раскатываем больших размеров лепешку и накрываем ею начинку будущего курника. В середине лепешки делаем небольшой разрез для того чтобы пар мог свободно выходить в процессе приготовления пирога.
  • Украшаем пирог на свой вкус елочками или листиками из теста, смазываем сверху желтком одного яйца и отправляем для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полтора часа.
  • Подавать к столу курник можно в качестве основного блюда и в качестве пирога. Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Мука: 1 кг
    Шампиньоны: 400 г
    Рис: 100 г
    Яйца куриные: 4 шт
    Лук: 1 шт
    Укроп: 1 пучок
    Перец черный: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Молоко: 400 мл
    Масло сливочное: 100 г
    Сметана: 3 ст. л.
    Курица: 1 шт
    Петрушка: 1 пучок
    Сода: 1 щепотка
    Сахар: по вкусу