Овсяный кисель

Овсяный кисель

Испокон веков, в России готовили блюда из овса. Овсяная каша, овсяный кисель – сытные блюда, которые хорошо утоляют чувство голода. Овсяный кисель славится своими питательными свойствами, его даже называли «российским бальзамом». Первые упоминания об этом напитке находятся в средневековых кулинарных книгах. Очень ценен овсяный кисель в период поста, так как восполняет потраченную энергию и тонизирует. Овсяный кисель готовится очень легко и быстро. Мы предлагаем Вам 2 варианта приготовления этого замечательного напитка.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
10 минут

Способ приготовления:

  • Рецепт № 1: на 4 стакана крупы и 8 стаканов воды: Утром овсяную крупу потолките в ступке и залейте водой. Если не хотите толочь крупу, можете взять овсяные хлопья. Отставьте воду с овсяной крупой в теплое место. Пусть настоится там, в течение дня.
  • Вечером разболтайте смоченную в воде крупу, процедите сквозь сито. Стекшую жидкость поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите далее в течение двух-трёх минут. Если вам хочется получить жидкий кисель, добавьте еще воды и еще раз проварите минут десять.
  • Рецепт № 2: овсяная крупа, вода, дрожжи сахар по вкусу
  • Овсяную крупу залейте водой (холодной), соотношение воды и крупы – один к одному. Затем туда же добавьте чуть дрожжей. Если нет дрожжей, можно положить ломоть ржаного хлеба. Поставьте кастрюлю со смесью в теплое место (или заверните в шубу) и оставьте на сутки, для того чтобы кисель забродил.
  • Забродивший кисель процедите, жидкость поставьте на плиту и вскипятите. После этого снимите с плиты и дайте остыть. В остуженный овсяный кисель можно добавить сахар по вкусу.
  • Ингридиенты:

    Вода: 8 стаканов
    Дрожжи: 15 г
    Крупа овсяная: 4 стакана
    Сахар: по вкусу

    Здесь пока нет комментариев

    оставить комментарий

    *

    *

    *

    Категории