Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Куличи обычно пекут на Пасху или другие праздники, как правило, православные. В куличах много яиц, масла, сливок, поэтому по питательным ценностям, он больше напоминает бисквит. В куличи также добавляют изюм, орехи, пряности, присыпают различными пищевыми посыпками — украшениями. Тесто его капризно, обязательно надо готовить тесто на кулич в теплом помещении, без сквозняков. При замесе кулича стоит помнить, о том, что тесто должно получиться плотным, не рыхлым, как обычное сдобное. А вовремя выпечки огонь в духовке должен быть только умеренным. Дверцу духовки лучше не открывать в процессе выпекания, иначе кулич опадет.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле (желательно алюминиевой), растопите сливочное масло и маргарин. Затем в растопленное масло положите какао, сахар и налейте туда же, половину стакана свежего молока. Все ингредиенты тщательно размешать, довести до кипения, все время помешивая. После этого снять с огня кастрюлю и остудить. Пару ложек массы отчерпать отдельно в кружку – на глазурь.
  • В получившуюся массу добавьте два стакана просеянной муки, вбейте 4 яйца, туда же погашенную уксусом соду, ванилин. Можно добавить изюм, ошпаренный кипятком, для мягкости, и слегка размельченные грецкие орехи.
  • Форму для кулича смажьте маслом, после чего выкладывайте само тесто. Нагреть духовку необходимо до 180 градусов., уже в разогретую до нужной температуры духовку и ставим форму с куличом, ставить необходимо на средний уровень и выпекать около часа. Огонь при этом должен быть средним, и лишь к концу выпекания его стоит немного убавить.
  • По прошествии часа проверяем спичкой готовность кулича, просто проткните его, если готов, спичка сухая, если нет, на ней следы теста.
  • После того как наш кулич пропекся, охлаждаем его. Далее обмазываем весь кулич шоколадной глазурью, которую откладывали отдельно в самом начале приготовления. На смазанный глазурью корж посыпаем украшения из цветного пищевого конфетти.
  • Ингридиенты:

    Мука: 2 стакана
    Изюм: 100 г
    Масло сливочное: 100 г
    Какао: 4 ст. л.
    Яйца куриные: 4 шт
    Сахар: 2 стакана
    Маргарин: 100 г
    Молоко: 0.5 стакана
    Ванилин: 10 г
    Сода: по вкусу