Торт-безе Павлова с клубникой

Торт-безе Павлова с клубникой

Великая балерина Павлова часто посещала гостиницу госпожи Пакстон, хозяйка очень полюбила частую гостью балерину и была поклонницей ее творчества. Однажды она попросила повара Сачса приготовить специальное блюдо, символизирующее великую балерину. После множества разных экспериментов он все-таки представил свой шедевр, увидев который, госпожа Пакстон сказала — Это — как свет как… Павлова! Первоначально торт украшал плод страсти и киви, однако в современной его интерпретации для украшения торта используется клубника.

Время подготовки:
40 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 140 градусов. Прокладываем большой противень специальной бумагой для выпечки.
  • Взбиваем уксус с ванилью и кукурузной мукой. Взбиваем яичные белки при помощи миксера в очень крепкую пену.
  • Постепенно, при этом не переставая взбивать белки, добавляем к ним сахар, до тех пор пока у Вас не получится густая достаточно тягучая масса для безе.
  • Распределяем взбитые белки по выстеленному пергаменту в круглой форме для выпечки диаметром 20 сантиметров, делаем при этом небольшие холмики при помощи ножа. Посыпаем дробленым фундуком и запекаем в течение одного часа, после чего выключаем духовку и даем остыть нашему безе.
  • Пропускаем сквозь сито 100 грамм свежей клубники в чашку. Добавляем классис (черносмородиновый ликер). Взбиваем сливки. Режем половину оставшихся ягод клубники и перемешиваем с взбитыми сливками. После этого добавляем три столовые ложки клубничного соуса.
  • Перекладываем готовую меренгу на блюдо, желательно очень плоское. Поверх выкладываем сливки, посыпаем клубникой и сбрызгиваем оставшимся соусом.
  • Подавайте этот воздушный, невероятно вкусный торт в знойный летний день. При желании замените взбитые сливки мороженым.
  • Ингридиенты:

    Клубника: 600 г
    Сахар: 100 г
    Ликер кассис: 3 ст. л.
    Уксус: 2 ст. л.
    Фундук: 25 г
    Сливки жирные: 550 мл
    Сахар тростниковый: 100 г
    Крахмал кукурузный: 2 ст. л.
    Эссенция ванильная: 2 ст. л.
    Белок яичный: 4 шт