Творожная Пасха

Творожная Пасха

Творожная Пасха

Мало кто помнит и знает, что классическая Пасха готовится из творога, и форма ее в виде пирамиды с четырьмя гранями и усеченной верхушкой. Попробуйте вспомнить традиции и внести разнообразие в сложившийся стереотип о Пасхи!

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
2 часа

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы пасха получилась более плотной лучше всего, если творог Вы приобретете сухой. Такой творог можно купить на рынке, но если все, же вам попался не рассыпчатый творог, то перед началом приготовления отожмите его слегка. Разбейте творог в однородную массу, пропустив его через сито. Добавьте к нему масло и 2 ст . л. Сметаны, а так же сахар на Ваш вкус и тщательно перемешайте.
  • Отделяете 5 желтков и взбиваете их с 5 ст.л. сахара до получения однородной массы. Затем доливаете сливки и нагреваете эту смесь на плите, помешивая до момента ее загустения. Когда приготовленная смесь немного остынет, смешайте ее с творогом и размягченным изюмом, добавьте по вкусу орехи и цукаты и снова хорошо перемешайте. Чем большей плотности Вы добьетесь, тем лучше и выше получится пасха. В подготовленную форму выкладываете пасху и тщательно утрамбовываете. Пасха должна находиться под гнетом не меньше 2 часов. Лучше около 5 часов и непременно в холодном месте.
  • Аккуратно извлеките пасху из формы перед самой подачей ее к столу. Подавать пасху можно, как в таком виде, так и залив ее соусом из сливок. Для этого разогрейте на слабом огне 1 стакан сливок, добавив по 1 ст. л. крахмала и сахара. Помешивайте сливки до тех пор, пока они как следует, загустеют. Затем полейте готовым соусом пасху. Сверху можно украсить изюмом, цукатами, орехами.
  • Ингридиенты:

    Творог: 800 г
    Сливки: 250 мл
    Цукаты: 1 стакан
    Масло сливочное: 70 г
    Желток яичный: 5 шт
    Сахар: 2 стакана
    Изюм: 1 стакан
    Орехи грецкие: 150 г
    Сметана: 2 ст. л.