Халва с фисташками

Халва с  фисташками

Рецептов приготовления халвы – великое множество, и мы предлагаем интересный вариант ее приготовления, который несколько отличается от классического рецепта. Наш рецепт – это к стандартным ингредиентам добавляется молоко, что делает халву нежной и рассыпчатой.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
40 минут

Способ приготовления:

  • Кастрюлю для приготовления халвы лучше всего взять чугунную. Сполоснуть ее водой и влить молоко (это делается для того, чтобы молоко не пригорело). Сюда же засыпаем измельченные орехи (это могут быть самые различные орехи, начиная от фисташек или кешью, заканчивая кедровыми, лесными, грецкими, арахисом, фундуком и прочими сортами, а может быть смесь орехов в любой пропорции). Одновременно высыпаем сахар и 2 столовые ложки гхи (топленое масло, которое готовится особым способом, с удалением из него воды, молочного сахара, молочных белков). Все тщательно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения и увариваем, периодически помешивая смесь ложкой. Эта смесь должна очень тихонько кипеть, но не выбегать из кастрюльки.
  • Когда смесь начнет увариваться, помешивать придется чаще, и под конец уварки – мешать ее непрерывно. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания смеси. Когда молока практически не останется, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем непрерывно помешивать. Как только мы увидим, что смесь начинает отставать со стенок и дна чугунка, снимаем с огня и перекладываем халву в подготовленную заранее емкость. Это может быть плоская тарелка, разделочная доска, устеленная пищевой фольгой.
  • Смочив руки водой, немного остывшую халву обминаем в емкости, придавая форму и равномерно распределяя по поверхности емкости. Затем нарезаем халву ромбиками, прорезая не до конца, каждый намеченный кусочек украшаем орешком. Можно также не совсем остывшую халву посыпать кунжутными семенами, притрусить сверху сахарной пудрой или измельченными орешками, одним словом – дайте волю своей фантазии!
  • Ингридиенты:

    Молоко: 400 мл
    Сахар: 300 г
    Орехи фисташковые: 300 г
    Гха: 2 ст. л.